Родители призывников познакомились с условиями быта и службы на авианесущем крейсере «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов»

Они побывали в кубрике, парикмахерской, кормовой бане, прачечной, спортзале, корабельном ларьке, теннисном зале и музее корабля

Родители призывников познакомились с условиями быта и службы на авианесущем крейсере «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов»

Сегодня на ТАВКР «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» прошел родительский день. Авианосец посетили члены семей военнослужащих, призванных из Мурманска и Мурманской области, а также губернатор Мурманской области Марина Васильевна Ковтун - председатель региональной призывной комиссии.

В ходе экскурсии гости познакомились с условиями быта и службы на авианесущем крейсере. Они побывали в кубрике, парикмахерской, кормовой бане, прачечной, спортзале, корабельном ларьке, теннисном зале и музее корабля. Врио командующего Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов рассказал семьям служащих об авианосце.

«Корабль боевой, здесь нет иллюминаторов, но есть все для жизни. С 2012 и по нынешний год, помимо того, что приходят новые корабли, мы стараемся модернизировать старые. Это – флагман нашего флота, он тоже был модернизирован. Мы стараемся создать все условия», - отметил Евменов.

Кубрики, где живут призывники, рассчитаны на 4-24 человека. В них есть принадлежности для умывания на каждого матроса. Особое внимание уделяется спортивной подготовке: для военнослужащих обустроено два спортивных зала, а недавно здесь прошли чемпионаты по хоккею, плаванью, армрестлингу. Сейчас на флоте 11 спортивных команд.

«Здесь мужской коллектив, быть хилым и не заниматься спортом - стыдно. Мы стараемся брать на авианосец мастеров-разрядников по всем видам спорта», - прокомментировал Евменов.

33 2

На авианосце есть прачечная со стиральными машинами, куда можно загрузить до 200кг белья, а также сушильно-гладильный цех. Обслуживает личный состав специальное подразделение – вещевая служба, где служит по штату 18 человек. В их ведении банно-прачечный цех, баня, шувальня. Также на крейсере есть свой парикмахер.

Как на большинстве больших судов, на «Кузнецове» оборудована чайная комната для матросов, в ней также есть корабельный ларек. В его ассортименте в основном сладости – то, чего больше всего не хватает военнослужащим.

«Человек должен иногда отключаться от зеленых стен и шаровой краски и приходить сюда попить чай. А День рождения тут целый ритуал. Жизнь – это жизнь, и даже в дальнем походе она не прекращается», - подчеркнул Евменов.

После экскурсии Марина Ковтун и Николай Евменов пообщались с семьями военнослужащих в салоне отдыха офицеров. Родителей волновали прежде всего перспективы дальнейшего трудоустройства юношей, а также их культурный досуг во время службы по призыву.

33 3

В осенний призыв из Мурманской области было направлено более 800 новобранцев. 65% всех призывников остаются служить в регионе, что дает родителям возможность видеться с ними, а также повышает ответственность самих ребят за качество службы. Более 500 юношей принял Северный флот. На «Кузнецове» сейчас служит по призыву 71 человек из Мурманской области.

«По словам командиров, наши призывники со службой справляются. Родительский день – это прекрасная возможность для меня и родителей пообщаться с командирами, увидеть место службы наших ребят, убедиться, что у них все в порядке. И что за год своей службы они станут настоящими бойцами и защитниками Отечества», – подчеркнула Марина Ковтун.

Традиция встреч с родителями практикуется уже несколько лет по команде Минобороны РФ об открытости армии. Ковтун сообщила, что родительские дни пройдут и в других частях и соединениях, где служат призывники из Мурманской области.

Фоторепортаж можно посмотреть здесь.