Tele2 сделали шаг «Навстречу переменам»: в Москве подвели итоги всероссийского конкурса социальных проектов

В ходе которого предприниматели узнали о об опыте реализации проектов, а также об эффективной российской PR-практике

Tele2 сделали шаг «Навстречу переменам»: в Москве подвели итоги всероссийского конкурса социальных проектов

МОСКВА/ 11 февраля/ БИ-ПОРТ – Альтернативный оператор сотовой связи Tele2 и Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства подвели итоги всероссийского конкурса социальных предпринимателей «Навстречу переменам».

Конкурс проектов социального предпринимательства стартовал 1 октября 2015 года и впервые проводился во всероссийском масштабе. Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству фонда «Навстречу переменам» и новому федеральному оператору Tele2.

35 2

Сотрудничество фонда и Tele2 началось в 2012 году, когда конкурс проектов проводился впервые. С тех пор сотовый оператор является стратегическим партнёром. Как отметила председатель управляющего совета фонда «Навстречу переменам» Татьяна Бурмистрова, Tele2 оказывает не только финансовую поддержку, но и активно консультирует участников, проводит мастер-классы. Например, руководитель службы операционных коммуникаций Владимир Силин для участников проекта провёл мастер-класс «PR как фактор доверия», в ходе которого предприниматели узнали о об опыте реализации проектов, а также об эффективной российской PR-практике.

35 3

Представляя финалистов конкурса, директора фонда Евгения Телицина отметила, что основной задачей конкурса является выявление предпринимателей, работающих в сфере социальной поддержки детей. «В течении 45 дней с момента объявления на конкурс было подано 418 заявок. Потом их читали волонтёры – сотрудники компаний-партнёров, затем их изучали эксперты, которые допустили к участию около половины участников. В это же время начались обучающие семинары и интервьюирование участников. В результате этих процедур было отобрано сначала 71 полуфиналист, а потом – 12 финалистов конкурса», - рассказала директор фонда «Навстречу переменам». Е. Телицина с сожалением отметила, что не все полуфиналисты получат гранты, однако она не исключает возможности продолжения сотрудничества и поддержки социальным предпринимателям за рамками конкурса.

В минувшую среду 12 финалистов конкурса защищали свои проекты перед «большим» и детским жюри. Отметим, что дискуссия среди членов жюри была настолько жаркой, что церемония подведения итогов и награждения победителей задержалась на пару часов. Но несмотря на задержку, жюри определило шесть проектов, которые получат начальное финансирование (по 1,2 млн. рублей – прим. «Би-порт»), а также консультационную помощь в продвижении проекта и информационную поддержку на территории региона.

35 4

Победители конкурса «Навстречу переменам 2015»

Светлана Удельная и Ксения Михеева (Киров), проект «Право на творчество»

«Право на творчество» – это кружки и секции на базе детских домов, в которых наставники (музыканты, фотографы, художники, спортсмены) обучают азам своих профессий. Воспитанники получают и применяют на практике новые знания, в дальнейшем самым талантливым центр оказывает помощь в трудоустройстве. В 2016 году порядка 110 воспитанников смогут пройти обучение по выбранному творческому или спортивному направлению, принять участие в городских мероприятиях

Зоя Бойцева и Алла Маллабиу (Санкт-Петербург), проект «Я тебя слышу»

«Я тебя слышу» - это интерактивный театр для детей в возрасте от 1 до 3 лет, которые перенесли операцию по восстановлению слуха. Театрализованное действие, в котором задействованы родители малышей, помогает обеспечить спонтанное слуховое развитие слухопротезированнного ребенка. Каждая постановка осуществляется с учетом интересов и возрастных особенностей детей.

Надежда Самойлова (Санкт-Петербург), проект «Садики Надежды Самойловой»

В России многие дети с особенностями развития не могут посещать дошкольные детские учреждения. В «Садиках Надежды Самойловой» для «особенных» детей проводятся специальные групповые и индивидуальные занятия, направленные на их планомерное развитие. По итогам года обучения часть воспитанников готовы к посещению обыкновенного детского сада (с проведением дополнительных развивающих занятий).

Евгений Зейналов (Новосибирск), Центр научных развлечений «ЭврикУм!»

«ЭврикУм!» – это мобильная выставка научных развлечений, состоящая из 50 экспонатов, научного шоу и мастер-классов, которую можно доставить в удаленные города и поселки. Каждый, кто посетит выставку, «заразится» желанием изучать окружающий мир, поймет, какие физические законы в нем работают, поближе познакомится с техническими специальностями.

Светлана Васильева (Иркутск), АНОДО «Василек»

«Василек» – это детский центр с условиями для совместного образования «особенных» детей и нормально развивающихся сверстников. Также в планах проекта - разработка и создание инклюзивных уличных детских площадок и игровых комплексов. Проект позволит повысить качество образовательных услуг, обеспечить детям с ОВЗ равные права на образование, дать родителям возможность получать необходимую консультационную помощь, создать дополнительные рабочие места.

Наталья Белоголовцева (Москва), проект «Лыжи мечты»

Программа «Лыжи мечты» – это эффективная, быстрая и недорогая методика как физической, так и социально-психологической реабилитации людей с диагнозом ДЦП и другими тяжелыми формами нарушения здоровья. В основе программы – занятия горными лыжами по специально разработанной авторской методике с использованием уникального оборудования.

По общему мнению членов жюри, которое выразила директор по стратегическому планированию Tele2 Светлана Скворцова, несмотря на то, что победителей всего шесть, все 12 финалистов заслуживают поощрения. «Я очень счастлива, что есть такие амбициозные и энергичные люди. И несмотря на огромные трудности, которые неизбежны при реализации проекта, все они с оптимизмом смотрят в будущее и заслуживают поддержки», - отметила Светлана Скворцова.

На церемонии также было объявлено, что следующий конкурс проектов социального предпринимательства стартует уже 1 апреля. По его результатам жюри отберёт четыре проекта, которые получат финансовую, консультационную и информационную поддержку.

Фото: Иван Каширин, RuFox