«Навстречу переменам»: в Москве дан старт масштабному проекту поддержки социального предпринимательства

Конкурс призван объединить силы современной некоммерческой организации и ведущих российских компаний для поддержки социальных предпринимателей, которые помогают детям

«Навстречу переменам»: в Москве дан старт масштабному проекту поддержки социального предпринимательства

МОСКВА/ 6 октября/ БИ-ПОРТ - В Москве дан старт крупномасштабному проекту в области социального предпринимательства «Навстречу переменам».

Фонд «Навстречу переменам» существует уже несколько лет. Стратегическими партнёрами фонда выступают Tele2 Россия, СТС-медиа, Виасат и Метро. Миссия фонда - помощь социальным предпринимателям реализовывать лучшие детские программы.

«Навстречу переменам» - многовенчурный фонд, мы объединяем усилия бизнеса и социальной сферы. Как это не банально, но чужих детей не бывает», — убеждена руководитель фонда Татьяна Бурмистрова.

В этом году конкурс будет проводится в масштабах все страны, во всех её регионах. Конкурс призван объединить силы современной некоммерческой организации и ведущих российских компаний для поддержки социальных предпринимателей, которые помогают детям. «Мы не боимся делать ставку на самые амбициозные проекты», - утверждает г-жа Бурмистрова.

Впервые фонд провёл конкурс в 2012 году. Всего было подано около тысячи заявок, из которых были отобраны 14 проектов-победителей, которые получили поддержку на реализацию своих идей. Поддержка выражается не только в финансировании проектов, но и в обширном бизнес- и юридическом консультировании, коучинге и тренингах. Один из первых проектов, который был реализован при помощи фонда - проект мурманчанки Светланы Принцевой.

36 2

«Мы представили идею по организации познавательного досуга для школьников и семей - мобильный центр «Большая перемена». Проект оказался настолько успешным, что вместо трёх лет «инкубационного периода» нам хватило всего года», - рассказала «Би-порту» Светлана Принцева. По уверению Светланы, она готова выйти ещё с одним проектом для участия в конкурсе.

Один из стратегических партнёров Фонда «Навстречу переменам» - альтернативный оператор сотовой связи Tele2. «Мы сотрудничаем с самого его основания и за это время оказали большую поддержку социальным предпринимателям не только финансово, но и экспертизой. В этом месяце мы начинаем работать в Москве, а фонд - начал всероссийский конкурс. В этом мы похожи. И ещё похожи в том, что работаем с социальнонезащищёнными категориями населения», - отметил Александр Провоторов, заместитель генерального директора Tele2 Россия.

36 4

В этом году конкурс будет проходить в несколько этапов:

1 октября – 9 ноября 2015 года социальные предприниматели со всей России подают свои заявки на сайте Фонда;

10-11 ноября 2015 года проходят волонтерские чтения заявок, где волонтеры – сотрудники компаний-партнеров Фонда – оценивают каждый проект;

10-24 ноября 2015 года авторитетные представители региональных бизнес-компаний, органов власти и некоммерческих организаций, работающих с детьми, начинают оценку участников. По итогам совместной работы составляется шорт-лист проектов, которые проходят в следующий этап конкурса;

24-30 ноября 2015 года отобранные заявки проверяются на предмет достоверности предоставленной информации;

1 декабря 2015 года – 31 января 2016 года оставшиеся участники проходят обучающие семинары на темы: актуальность социальной проблематики проекта, составление бизнес-плана, создание ценностного предложения, источники финансирования, PR и маркетинг. Обучение пройдет в формате очных обязательных к посещению сессий продолжительностью 1-2 дня. В каждом регионе состоится до трех сессий. По итогам семинаров сотрудники Фонда проведут интервью с каждым участником, в результате чего будут выбраны полуфиналисты;

1 февраля 2016 года полуфиналисты приглашаются в Москву для очной защиты своего проекта перед жюри, состоящим из топ-менеджмента компаний-партнеров Фонда и детей сотрудников компаний. Они оценивают бизнес-планы и презентации конкурсантов по критериям: острота выявленной проблемы, с которой сталкиваются дети в регионе, жизнеспособность решения, предлагаемого заявителем, профессиональные и личностные качества конкурсанта.

Победителями станут шесть социальных предпринимателей. Для каждого из них организаторы разработают индивидуальную программу поддержки и профессионального развития. Она включает в себя начальное финансирование в течение одного года в сумме 1,2 млн рублей, а также консультационную помощь в продвижении проекта в формате бизнес-инкубатора и поддержку на территории региона.

Фото: Иван Каширин