В Североморске осудили коммерсанта, похитившего более 20 млн рублей при исполнении контракта Минобороны

Средства были выделены на реконструкцию общежития в городе Североморске под многоквартирный жилой дом. В результате хищения без жилья остались 44 семьи военнослужащих Северного флота

В Североморске осудили коммерсанта, похитившего более 20 млн рублей при исполнении контракта Минобороны

СЕВЕРОМОРСК/ 16 февраля/ БИ-ПОРТ - 15 февраля 2016 года Североморским районным судом Мурманской области вынесен приговор в отношении генерального директора одной из коммерческих организаций, обвиняемого в хищении более 20 млн рублей. Об этом «Би-порту» сообщили в Управлении ФСБ по Северному флоту. Средства были выделены на реконструкцию общежития в городе Североморске под многоквартирный жилой дом. В результате хищения без жилья остались 44 семьи военнослужащих Северного флота.

Коммерсант приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на 7 лет и 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима, лишения права заниматься деятельностью, связанной с распорядительными и административно-хозяйственными функциями в коммерческих организациях сроком на 3 года после отбытия основного наказания. Одновременно удовлетворен гражданский иск о взыскании с осужденного ущерба, нанесённого государству. В целях обеспечения возмещения ущерба принадлежащее ему недвижимое имущество арестовано. Приговор в законную силу не вступил. Расследование уголовных дел, возбужденных на основании результатов оперативно-розыскной деятельности, переданных Управлением ФСБ России по Северному флоту, осуществлялось Следственным управлением УМВД России по Мурманской области.

«В результате рассмотрения в Арбитражном суде исков Минобороны, инициированных военными контрразведчиками, государственный контракт расторгнут, с фирмы-исполнителя взыскан неотработанный аванс в сумме 9,757 млн рублей и неустойка в размере 7,826 млн рублей», - сообщили в УФСБ по Северному флоту.

Ранее за совершение преступления, связанного с хищением более 38 млн рублей, предназначавшихся на строительство жилья для военнослужащих Беломорской военно-морской базы, по материалам Управления ФСБ России по Северному флоту бывший генеральный директор ЗАО «Балтмонтажпроект» Александр Якунин осужден на 3 года и 4 месяца колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.

В настоящее время в Североморском гарнизонном военном суде рассматривается уголовное дело по обвинению коммерсантов в хищении более 100 млн рублей, выделенных на реконструкцию военной инфраструктуры.