Более 30 экипажей примут участие в международной гонке «Россия - Северный Лес 2016»

«Северный Лес» впервые был проведен в 2003 году. За это время гонка успела стать лучшей в России. В поисках новых трасс организаторы в 2015 году переместили соревнование из Ленинградской области в Карелию

Более 30 экипажей примут участие в международной гонке  «Россия - Северный Лес 2016»

КАРЕЛИЯ/ 18 февраля/ БИ-ПОРТ – В Карелии 20-22 февраля стартует сезон в Кубке мира по ралли-рейдам - международная гонка Баха «Россия – Северный лес 2016» пройдет в статусе первого этапа высшей внедорожной серии планеты.

В рамках соревнования будет дан старт и сезону в чемпионате России – двойной статус гонки позволит российским и иностранным экипажам помериться силами, приобрести опыт и набрать очки сразу в двух сериях.

«Северный Лес» впервые был проведен в 2003 году. За это время гонка успела стать лучшей в России. В поисках новых трасс организаторы в 2015 году переместили соревнование из Ленинградской области в Карелию.

«Северный лес» - единственный «снежно-ледовый этап». Остальные гонки Кубка Мира проходят в теплых странах - Катаре, Марокко, ОАЭ, Польше, Испании, Италии и Португалии. Российская погода становится основным соперником экипажей – умение ездить по снегу и льду определяет лидера гонки, к тому же дороги Сортавальского и Суоярвского районов отличаются сложным трехмерным рельефом, придающим остроту спортивной борьбе.

В предстоящей гонке планируется участие 31 экипажа из 10 стран мира: из России, Венесуэлы, Голландии, Чехии, Польши, Бразилии, Латвии, Италии, Финляндии и Беларуси.

Участие в гонке примут пилоты с мировым именем, неоднократно покорявшие «Дакар»: Владимир Васильев/Константин Жильцов, Рейналдо Варела/Густаво Гужелмин, известные финские пилоты Тони Гардемайстер, Йоуни Ампуя и Тапио Суоминен. Российский спортивный дивизион будет включать более десятка титулованных гонщиков, среди которых Евгений Фирсов, Александр Терентьев, Андрей Рудской, Андрей Новиков и другие.

Единственный женский экипаж в канале Бахи «Северный лес 2016» представлен дуэтом Татьяны Елисеевой и Елены Правдиной. Елена уже не в первый раз выйдет на старт на подобном нетипичном для женщины автомобиле – ГАЗ 2704 ЕВ, известный как модель под названием «Соболь», а для Татьяны это первый подобный зимний опыт.

Программа гонки состоит из трех дней. В первый день спортсменов ждут административные и технические проверки, торжественное открытие в Сортавале. 21 февраля состоится зрительский спецучасток «СуперСУ» и первый этап гонки, протяженностью 179 км. 22 февраля пройдет заключительный этап, также включающий в себя спецучасток длиной в 179 км, но запущенный в другую сторону. Вечером того же дня состоится финиш и награждение победителей. За три дня гонщики преодолеют более 350 км.

«Россия - Северный Лес 2016» - не единственные соревнования по авторалли, которые пройдут в Карелии в этом году. 22-23 января здесь состоялись соревнования по ралли «Карелия 2016». Также в республике пройдут ралли «Яккима», «Белые ночи» и «Карелия».