В Мурманской области благодаря профилактическим мерам снизилось число общественно опасных деяний, совершенных несовершеннолетними

Заместитель губернатора Мурманской области Татьяна Поронова провела заседание комиссии по делам несовершеннолетних

В Мурманской области благодаря профилактическим мерам снизилось число общественно опасных деяний, совершенных несовершеннолетними

Заместитель губернатора Мурманской области Татьяна Поронова провела заседание комиссии по делам несовершеннолетних.

Начальник отдела по организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Мурманской области Сергей Колбушков доложил об организации взаимодействия органов и учреждений системы профилактики по предупреждению преступлений и правонарушений несовершеннолетних и в отношении них.

Благодаря принимаемым профилактическим мерам по итогам 2015 года количество общественно опасных деяний, совершенных несовершеннолетними, сократилось, и составило 281 (2014 – 304), число их участников – 289 (2014 – 346). По словам Сергея Колбушкова, с положительной стороны можно отметить работу, направленную на выявление и устройство подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2015 году сотрудниками ОВД выявлено 469 фактов безнадзорности несовершеннолетних. Ни один ребенок не остался не устроен¬ным: несовершеннолетние либо помещены в учреждения системы профилактики, либо переданы родителям или законным представителям.

Региональное Министерство образования и науки совместно с УМВД России по Мурманской области ежеквартально проводит анализ состояния подростковой преступности для принятия соответствующих мер. Важным направлением работы является профилактика пропусков занятий в образовательных организациях без уважительных причин, т.к. отсутствие в гимназии или школе способствует совершению правонарушения.

«По каждому такому факту осуществляется контроль администрацией образовательной организации. Проводятся беседы классных руководителей, социальных педагогов, педагогов-психологов с несовершеннолетними и их родителями и законными представителями, посещение семей, предлагаются альтернативные формы обучения», - отметила первый заместитель министра образования и науки Мурманской области Ирина Ковшира.

10 февраля 2016 года издан приказ Минобрнауки Мурманской области «Об организации учета несовершеннолетних, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных организациях». В соответствии с приказом руководителям органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, рекомендовано осуществлять оперативный обмен информацией с органами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав утвердить алгоритм взаимодействия по незамедлительному информированию родителей (законных представителей) о прогулах, обеспечить контроль посещаемости, организовать индивидуальное психолого-педагогическое сопровождение детей, пропускающих занятия, испытывающих трудности в освоении образовательных программ и социальной адаптации.

Как отметила Ирина Ковшира, большую роль в профилактической работе играет работа с родителями. В практику вошло проведение расширенных заседаний родительского комитета Мурманской области. В 2015 году вопросы профилактики дважды рассматривались с участием региональных подразделений УМВД и УФСКН. Накануне состоялось очередное заседание регионального родительского комитета по вопросам информационной безопасности.



/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/