Ракетный комплекс «Бастион» на Кольском полуострове не пустит корабли НАТО в Баренцево море

Северный флот развернул на Кольском полуострове две батареи новейших российских береговых ракетных комплексов К-300П «Бастион»

Ракетный комплекс «Бастион» на Кольском полуострове не пустит корабли НАТО в Баренцево море

РОССИЯ/ 26 февраля/ БИ-ПОРТ - Северный флот развернул на Кольском полуострове две батареи новейших российских береговых ракетных комплексов К-300П «Бастион» со сверхзвуковыми крылатыми ракетами П-800 «Оникс». Комплекс способен обеспечить защиту 1,5 тысячи километров побережья России от морских десантов, а также создаёт так называемую «мёртвую зону» для кораблей НАТО в Баренцевом море, пишут «Известия».

«Бастион» впервые показали в фильме «Крым. Путь на Родину». Комментируя его появление в кадре, президент Владимир Путин не без гордости сообщил: «Такого оружия ни у кого нет». Пояснив, что именно из-за «Бастиона» ни США, ни НАТО не рискнули ввести свои корабли в Черное море.

Одна батарея комплекса «Бастион» — 12 пусковых установок на базе белорусского тягача МЗКТ-7930, в кузове которого спрятаны два транспортно-пусковых контейнера со сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами «Оникс». На каждой стоит 290-килограммовая боевая част, пишет издание.

После развертывания, которое занимает всего пять минут, «Бастион» может оставаться в полной боевой готовности в течение 3–5 суток в зависимости от имеющихся запасов топлива.

Первым ракетные комплексы «Бастион» получил Черноморский флот. В 2010 году они поступили на вооружение 11-й отдельной бригады, дислоцированной под Анапой. Теперь российские ракетчики перекрыли и Баренцево море.

Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пивоваров