Сегодня отмечается Всемирный день гражданской обороны

Данный праздник учрежден в целях в целях пропаганды знаний о гражданской обороне, поднятия престижа национальных спасательных служб

Сегодня отмечается Всемирный день гражданской обороны

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. Данный праздник учрежден в целях в целях пропаганды знаний о гражданской обороне, поднятия престижа национальных спасательных служб, а также формирования культуры безопасности жизнедеятельности, сообщает ГУ МЧС России по Мурманской области.

По инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль в 1931 году основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» - «зон безопасности», которая затем была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). Россия стала полноправным членом этой организации в мае 1993 года. В настоящее время в МОГО входят 50 стран, еще восемь государств имеют статус наблюдателя.

«Наша страна является полноправным членом Международной организации гражданской обороны. По решению правительства РФ честь представлять нашу страну возложена на министерство по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий. МЧС России совместно с МОГО осуществило более 35 проектов, в том числе по развитию российско-сербского гуманитарного центра в городе Нише в Сербии, оказывало помощь Республике Сербия в разминировании территорий, а в Никарагуа помогало в ликвидации последствий землетрясения», - рассказал ВрИО заместителя начальника ГУ МЧС России по Мурманской области (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС) Андрей Пронин.