Заслуженный мурманчанин Павел Лоснов отметил 90-летний юбилей

Павел Николаевич лишь на 10 лет младше самого Мурманска, который в этом году отмечает столетие

Заслуженный мурманчанин Павел Лоснов отметил 90-летний юбилей

Сегодня, в свой 90-летний юбилей, участник Великой Отечественной войны, ветеран Вооруженных сил СССР, ветеран труда Павел Николаевич Лоснов был награжден почетным знаком «За заслуги перед городом Мурманском». Памятную награду вручил глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

«Павел Николаевич лишь на 10 лет младше нашего Мурманска, который в этом году отмечает столетие. Активная жизненная позиция, которую он сохраняет в таком почетном возрасте, говорит о силе духа и настоящем северном характере. Хочется поблагодарить Павла Николаевича за большой вклад в восстановление нашего города и области после военного лихолетия и за патриотическое воспитание мурманской молодежи», - сказал Сысоев.

28 лет жизни Павел Лоснов проходил службу в Вооруженных силах СССР, и прошел путь от рядового солдата до полковника. С ноября 1943 года по сентябрь 1945 года в составе действующей Армии служил в рядовом и сержантском составе, в 1945 году воевал на Забайкальском фронте. После окончания войны Павел Лоснов освобождал земли от ее последствий, руководил работами по разминированию территорий Мурманской области.

Дальнейшие годы он работал учителем гражданской обороны и ОБЖ. И сегодня ветеран ведет большую патриотическую работу в образовательных учреждениях Мурманска, выступает с беседами, пишет воспоминания.

Участие Павла Николаевича в Великой Отечественной войне, дальнейшая воинская служба и работа на гражданских должностях отмечены государственными наградами: орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «За безупречную службу» II и I степени и другими.