Путешественники-экстремалы зарегистрировались у МЧС только на второй день поездки

Путешественники-экстремалы из Москвы и Санкт-Петербурга уже пятый день путешествуют по Мурманской области на снегоходах

Путешественники-экстремалы зарегистрировались у МЧС только на второй день поездки

Путешественники-экстремалы из Москвы и Санкт-Петербурга уже пятый день путешествуют по Мурманской области на снегоходах в рамках экспедиции «Мурманское кольцо». У спасателей райдеры зарегистрировались только на второй день поездки.

«У нас опытные проводники. С нами ничего не случится. Зачем регистрироваться?», - пояснял представителю Главного управления МЧС России по Мурманской области участник экспедиции, основатель движения «Сел и поехал» Павел Кобяк.

Позже на портале о путешествиях «Сел и поехал» он написал: «МЧС оборвали все трубки... Проехали 120 км до базы Куэльпорр, зарегистрировались там для МЧС».

Регистрироваться необходимо для собственной безопасности – в случае необходимости или экстренной ситуации туристам будет оказана своевременная и квалифицированная помощь. Подтверждение тому очередная запись Павла Кобяка: «Мой снегоход загорелся на ходу. Сгорел резонатор. Обороты упали, и снегоход замер на ходу. Дальше меня тащили на «галстуке». Вся команда застряла на озере. Два часа вытаскивали четыре снегохода. Друг друга по очереди вытаскивали на тросах. По колено в воде. В ботах хлюпает ледяная жижа. Но мы выбрались, благо, в команде все опытные снегоходчики».

Спасатели оказали помощь экспедиции, проконсультировав путешественников. Команда планировала добраться до Петрозаводска. Однако в Карелии уже много мест, где снегоходам уже не проехать, необходим другой транспорт.

«МЧС нас предупредило... Будем решать, каким будет дальнейший маршрут», - сообщил Павел Кобяк.

При регистрации туристов в аварийно-спасательных формированиях МЧС России спасатели делятся с путешественниками необходимой и достоверной информацией о потенциальных опасностях, гидро- и метеоусловиях, сложившихся в районе предполагаемого движения, консультируют о безопасном прохождении нитки маршрута, разъясняют правила личной и групповой безопасности.

Туристическим группам рекомендовано регистрироваться в службах МЧС при выезде в природную среду. Правила постановки на учет и снятие с учета туристических групп в МЧС Россия размещены на сайте Культура безопасности жизнедеятельности.

Фото с портала о путешествиях «Сел и поехал»