САФУ и Норвежский Баренцев секретариат намерены расширить сотрудничество

В последние три года при поддержке Норвежского Баренцева Секретариата были проведены четыре крупных международных мероприятия

САФУ и Норвежский Баренцев секретариат намерены расширить сотрудничество

Вчера, 2 марта, состоялся официальный визит делегации Норвежского Баренцева секретариата в Северный (Арктический) федеральный университет. Цель визита — обсуждение с руководством вуза вопросов двусторонних отношений путем развития и финансирования совместных проектов.

Вуз на рабочей встрече представляли ректор Елена Кудряшова, проректор по стратегическому развитию и внешним связям Наталья Кукаренко, советник ректора по международному сотрудничеству Марина Калинина, начальник Управления международного сотрудничества Любовь Зарубина и директор Арктического центра стратегических исследований Константин Зайков.

Елена Кудряшова отметила, что федеральный вуз заинтересован в развитии партнерских отношений с Норвежским Баренцевым секретариатом.

«Мы очень ценим наше сотрудничество. В последние три года при поддержке Норвежского Баренцева Секретариата были проведены четыре крупных международных мероприятия, реализованы 11 международных проектов по таким направлениям, как история, культура, социальное обеспечение, образование, оказание юридической помощи и разрешение конфликтов, развитие креативных индустрий в Баренцевом регионе. Мы настроены и мотивированы на дальнейшее сотрудничество», — отметила руководитель вуза.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с планированием совместных проектов по развитию сотрудничества в области спорта и проведения соревнований по флорболу, поддержки летних студенческих школ и академической мобильности студентов и преподавателей, продвижению образовательных услуг северных вузов и привлечения студентов из других регионов.

Другими пунктами повестки дня стало обсуждение дальнейшего участия норвежских партнеров в научно-образовательном проекте САФУ и Росгидромета «Арктический плавучий университет», а также развития молодежного сотрудничества и обмена практиками студенческого самоуправления.

Были затронуты вопросы содействия развитию партнерства САФУ с норвежским бизнесом. Стороны обсудили возможности привлечения норвежских экспертов к участию в международных программах и мероприятиях, реализации медиа-проектов, поддержки предпроектной стадии подготовки заявок на программу Коларктик и ряд других тем.