Прокуратура добивается запрета распространения вредоносных программ

Такие вредоносные программы при установке на мобильное устройство могли управлять телефоном, отправлять СМС и перехватывать входящие сообщения, скачивать персональные данные

Прокуратура добивается запрета распространения вредоносных программ

Прокуратурой Оленегорска была проведена проверка о массовом нарушении прав граждан и хищении их денежных средств со счетов банковских карт путем неправомерного доступа к мобильным абонентским устройствам.

В результате выявлено, что несанкционированный доступ осуществлялся при помощи вредоносных программных обеспечений, устанавливаемых под видом различных приложений.

Такие вредоносные программы при установке на мобильное устройство могли управлять телефоном, отправлять СМС и перехватывать входящие сообщения, скачивать персональные данные. Данные действия приводили к списанию денежных средств со счетов банковских карт граждан, переводу их на электронные кошельки и абонентские номера третьих лиц. В результате были нарушены права свыше 50 граждан.

Прокурор Оленегорска направил в суд заявления о признании программ, распространяемых и управляемых с двух сетевых ресурсов, информацией, запрещенной к распространению на территории РФ.

Также прокуратурой города в орган предварительного следствия направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании по ст.273 УК РФ по фактам создания, распространения и использования вредоносных компьютерных программ.

Фото: newsera.ru