ОНФ требует от Роспотребнадзора утвердить санитарные нормы для защиты населения от чёрной пыли

Эксперты пришли к выводу, что главная причина загрязнения населенных пунктов кроется в отсутствии утвержденных санитарных норм и правил

ОНФ требует от Роспотребнадзора утвердить санитарные нормы для защиты населения от чёрной пыли

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса считают, что нынешних законодательных норм в отношении предприятий, наносящих вред окружающей среде, рабочим и жителям близлежащих населенных пунктов, недостаточно. Общественники призывают Роспотребнадзор разработать и утвердить необходимые санитарные нормы для объектов угольной промышленности.

Проанализировав многочисленные обращения граждан, в том числе из Мурманской области, проведя мониторинг и экспертный анализ, эксперты пришли к выводу, что главная причина загрязнения населенных пунктов кроется в отсутствии утвержденных санитарных норм и правил.

Еще одной причиной является бездействие региональных отделений Роспотребнадзора, которые не проводят регулярные мероприятия социально-гигиенического мониторинга.

В свою очередь активисты в Мурманской области призывают власти на примере постановления администрации Приморского края «Об изменениях в региональные нормативы градостроительного проектирования» установить дополнительные требования к перевалке и хранению пылящих и навалочных грузов только с использованием технологий, не допускающих прямого контакта груза с окружающей средой, исключающих вынос пыли во внешнюю среду (в Приморье можно строить только терминалы закрытого типа).