Восемь часов «партизанщины» специально для мурманчан

Авторский тренинг стал первым в 2016 году мероприятием в Мурманске в рамках федеральной программы «Ты-предприниматель»

Восемь часов «партизанщины» специально для мурманчан

12 марта в деловом центре «Арктика» прошел бесплатный семинар известного бизнес-тренера Александра Левитаса «Партизанский маркетинг чужими руками». Авторский тренинг стал первым в 2016 году мероприятием в Мурманске в рамках федеральной программы «Ты-предприниматель», которую традиционно поддерживает оператор мобильной связи Tele2.

42 2

Мурманчанам Александр рассказал о малозатратных способах привлечения клиентов и увеличения прибыли за счет партнерства с другими компаниями. Это методы «сарафанного радио», которые он рекомендует обязательно применять, особенно в развитии малого и среднего бизнеса. Второй блок большого семинара включал в себя «комаркетинг» - все о сотрудничестве с конкурентами, поставщиками, клиентами, соседями, друзьями.

Александр Левитас, бизнес-тренер:

«Мне понравилось, что аудитория активная, работает, включается, думает. Все задают вопросы по делу. Люди пришли не просто посмотреть на живого Левитаса, а потому что это правда интересно: как привлечь больше клиентов, как сделать больше продаж».

42 3

На семинаре каждый участник получил фирменный пакет Tele2 с материалами, которые пригодились в ходе мероприятия. Кроме того, в перерывах на кофе в специальной зоне Tele2 у специалистов оператора можно было узнать больше о выгодных корпоративных тарифах.

Дмитрий Злоказов, коммерческий директор мурманского филиала Tele2:

«Tele2 помогает предпринимателям рационально подходить к тратам и оптимизировать свои бизнес-процессы. Мы активно работаем с предпринимателями нашей области уже более пяти лет, предлагая выгодные корпоративные тарифы и развивая предпринимательские инициативы в регионе. Именно поэтому мы решили совместно с Мурманским бизнес-инкубатором организовать мероприятие на как нельзя более актуальную тему эффективного маркетинга при небольших затратах. Тренинг – это прекрасный шанс не только получить новые знания, но и завести знакомства, которые могут стать полезными для развития бизнеса».

42 4

Семинар посетили около 200 участников, среди которых были как начинающие предприниматели, так и руководители предприятий, специалисты по продажам, маркетингу и PR. Для мурманских предпринимателей это стало уникальной возможностью узнать профессиональные секреты из первых уст, а также задать все интересующие вопросы и даже получить уникальную консультацию.

Юлия Черничук, заместитель директора мурманского Дома молодежи:

«Семинар оказался очень полезным. Нетривиальные советы и очень жизненные примеры от Алекса вдохновляют на активную деятельность. Буду использовать его советы обязательно. Ведь в условиях кризиса стратегия сотрудничества является более выгодной чем стратегия конкуренции».

42 5

Нам удалось узнать у Александра несколько советов для тех, кто хочет, но не решается начать свой бизнес.

Александр Левитас:

«Первый совет: бизнес – это про деньги. Поэтому нужно научиться считать деньги и думать в категории денег. Лучший друг бизнесмена - таблица Excel. Второе - учиться, учиться и учиться, а потом работать, работать и работать. То есть, с одной стороны, стремиться все время получить дополнительные знания, но не просто складировать их в голове, а внедрять. Третье - бояться в меру. Понятно, что открывать свой бизнес, уходить с работы — это страшно. Но это не так страшно, как зайти в клетку с тигром. Нужно учиться просчитывать свои шансы на успех и думать категориями худшего случая. Что самое страшное случится, если я уйду с работы, запущу бизнес, вложу деньги, и он разорится. Окей, пускай я потеряю деньги, хотя необязательно все, часто часть денег можно вернуть, и да – придется какое-то время искать работу. То есть, от иррационального страха мы приходим к рациональному описанию ситуации. Это уже не страшно, можно жить. Ну а если все пойдет как хотелось, жизнь круто изменится к лучшему. Страх можно победить, если четко представить себе, чего я боюсь, насколько я готов с этим справиться. Обычно оказывается, что там и бояться особо нечего».

Организаторами выступили Министерство развития промышленности и предпринимательства Мурманской области, ГОБУ «Мурманский региональный инновационный бизнес-инкубатор» и мобильный оператор Tele2.