$176 000 за самый маленький авто в мире

По-настоящему мировую известность автомобиль получил благодаря третьей серии десятого сезона шоу Top Gear, вышедшей в 2007 году

$176 000 за самый маленький авто в мире

Вы когда-нибудь слышали про остров Мэн? Если нет, то сейчас узнаете интересные подробности. Остров Мэн находится в Ирландском море, является частью Великобритании и имеет старейший в мире парламент, действующий с 979 года.

Но это еще не все. На острове производили самый маленький автомобиль на планете - Peel P50. Это даже не автомобиль в прямом смысле слова, уместнее называть это транспортное средство трехколесным микрокаром. Peel P50 производился с 1962 по 1965 год, а общий тираж модели составил всего 47 экземпляров. Микрокар оснащался мотоциклетным мотором мощностью 4,5 лошадиные силы, работающим в паре с трехступенчатой КПП без задней передачи. Как же ехать в обратном направлении? Для этого придется напрячь мускулы - водитель должен вылезти из кабины и вручную передвинуть машинку. Вес P50 - 59 килограммов. Неплохая альтернатива фитнес-клубу. Компания Peel остается единственной, кто производил на Мэне серийные автомобили. До наших дней добрались только 26 штук оригинальных P50.

Недавно на аукционе Sotheby's Amelia Island Auction во Флориде с молотка ушел экземпляр Peel P50 красного цвета за внушительные 176 000 долларов неназванному покупателю. Ранее этот P50 принадлежал автоколлекционеру из США. Стоит отметить, что на момент выпуска в 1962 году микрокар стоил 199 фунтов.

По-настоящему мировую известность автомобиль получил благодаря третьей серии десятого сезона шоу Top Gear, вышедшей в 2007 году. Тогда Джереми Кларксон катался в Peel P50 по офису BBC.

Евгений Голанов.