16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:09 Четверг 6 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Рыбаки Северного бассейна выловили 287,7 тысячи тонн рыбы к 3 ноября

15:07 – 6 ноября

Пешеходный маршрут через семь озер хотят обустроить в Мурманске за 2,6 млрд рублей

14:53 – 6 ноября

ХК "Арктика" с разгромным счётом уступил "Бурану" в Мурманске

14:39 – 6 ноября

Жительницу Мурманска заключили под стражу за оплату покупок чужой картой

14:25 – 6 ноября

Не смотрите на возраст: 7 правил отличного образа сквозь годы — будете выглядеть молодо и стильно

15:03 – 6 ноября

Мистические тайны ноября — какой 1 знак Зодиака выбрали звезды

15:03 – 6 ноября

Правда о весе Сысоевой: поклонники бьют тревогу — признание звезды Comedy Woman о своей фигуре

14:54 – 6 ноября

Глава Териберки уверяет, что ее арктический дом – «чистый рай»

8:30 – 22 марта 2016

«Благодаря критиками, особенно западным, и снятом здесь фильме «Левиафан», Териберка имеет репутацию, как самое несчастное место в России»

Глава муниципального образования c.п. Териберка Татьяна Трубилина хочет объяснить: не все местные жители – страдающие от депрессии алкоголики, и никто не покончил с собой, по крайней мере, в последнее время. Более того, она сказала, что ее арктический дом – «чистый рай». Об этом пишет NYT.

Благодаря критиками, особенно западным, и снятом здесь фильме «Левиафан», Териберка имеет репутацию, как самое несчастное место в России: отдаленная, замороженная пустошь, пьющие жители, творящие беспредел чиновники, разрушающиеся здания и всепоглощающее отчаяние.

Трубилина агитировала за запрет «Левиафана», который в прошлом году выиграл «Золотой глобус» и получил номинацию на премию «Оскар» как лучший иностранный фильм.

«Это выдуманная версия реальности, которая не существует», - заявила Трубилина. Как и многие из российских критиков фильма, она считает режиссера, Андрея Звягинцева, предателем, желающим очернить современную Россию.

Но позиция Трубилиной во многом объясняется тем, что она видит, как изображенное в фильме отличается от восприятия поселка его жителями. Никто не любит, когда его дом изображается как водосточный колодец страданий, ведь Териберка, на самом деле, не хуже, чем бесчисленное множество других мест в российской «глубинке».

Из-за успеха «Левиафана» за рубежом и его яростного осуждения со стороны русских националистов и Министерства культуры, Териберка привлекает постоянный поток посетителей, среди них – любители кино и художники. Две гостиницы находятся в стадии строительства и будут открыты в ближайшее время, а третья, созданная при рыбозаводе, уже предлагает множество комфортабельных номеров.

«Люди хотят экзотики, а мы как раз здесь в конце мира. На мой взгляд, вся реклама хороша», - заметила Ольга Николаева, глава недавно отремонтированного местного Дома культуры. Вопреки усилиям главного Совета, Николаева организовала показ «Левиафана» в актовом зале. Денег на экран не хватило, поэтому фильм просто спроецировали на стену.

«Это заставило нас задуматься о некоторых серьезных проблемах, которые мы имеем здесь, в России. Я хотела бы посмотреть фильм еще раз», - сказала она, добавив, что даже местные алкоголики с удовольствием наблюдали за главным героем. По словам Николаевой, один из них прокомментировал после показа, что «хорошо взглянуть на себя со стороны иногда».

Когда СССР распался, в Териберке проживало более 10000 человек. Из-за своей близости к военным объектам, он был закрыт для посетителей, туда можно было добраться только по воде. Сейчас поселок связан автомобильным транспортом с Мурманском, а контрольно-пропускные пункты исчезли. Но с ними ушли в прошлое большая часть субсидий и государственный рыболовный флот, который держал Териберку в живых. Сейчас здесь меньше тысячи жителей.

Те, кто сумел остаться, очень гордятся, что пережили этот упадок.

«Все развалилось, но мы до сих пор здесь», - сказала Людмила Бокотина, метеоролог, который в течение 50 лет проводит мониторинг Териберки в сильные ветры, снег и минусовые температуры. Она является большим сторонником президента Путина, который повысил зарплаты для государственных служащих, в том числе и ей, на треть, но также она является поклонником «Левиафана».

«Он показал правду. Он показал, как мы живем. Здесь нет работы, нет ничего для людей, и чиновники заботятся только о своих собственных интересах. Это всё правда, и мы должны бороться с этим», - уверена Бокотина.

На первый взгляд, большая часть Териберки выглядит так же ужасно, как в фильме - брошенные деревянные дома, бетонные блоки и заброшенные причалы. Главная дорога в город проходит вдоль береговой линии, заваленной гниющими корпусами судов. Газпром несколько лет назад имел на Териберку большие планы. Но эти планы так и не были воплощены в жизнь.

Но окружающий пейзаж действительно красив, с прекрасным видом нетронутой тундры и открытого моря, а в ночное время здесь часто можно увидеть северное сияние. Такие зрелища помогли сделать Териберку популярным местом для молодых россиян, которые приезжают сюда, чтобы взглянуть на небо в вечернее время, а в течение дня посещают занятия по сноукайтингу – зимнему виду спорта, представляющему собой занятия с буксировочным кайтом на снежном покрытии или льду с помощью лыж, сноуборда или коньков.

Фото: wikipedia

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.50 / 84.00 93.30 / 95.80
БАНК «МСКБ» 80.00 / 83.00 91.00 / 97.00
МОРСКОЙ БАНК 81.50 / 84.50 93.00 / 95.50
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Пешеходный маршрут через семь озер хотят обустроить в Мурманске за 2,6 млрд рублей

14:53 – 6 ноября

Капремонт центрального бассейна в Мурманске может начаться в 2030 году

13:32 – 6 ноября

В Верхнетуломской школе возобновились занятия

12:32 – 6 ноября

Квоты для приёма на работу участников СВО могут ввести для предприятий Мурманской области

16:36 – 5 ноября