Сотрудники дежурных частей органов внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник на работе

Сегодня исполнилось 98 лет со дня образования дежурных частей в системе МВД России

Сотрудники дежурных частей органов внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник на работе

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 28 марта - В органах внутренних дел бытует фраза: «театр начинается с вешалки, а отдел полиции – с дежурной части». Это первое подразделение, с которым сталкиваются граждане при обращении в полицию.

Сотрудники дежурных частей органов внутренних дел в круглосуточном режиме занимаются приемом, обобщением информации, анализом и незамедлительным реагированием на поступающие от граждан сообщения о преступлениях, происшествиях, административных правонарушениях. Основная часть сообщений поступает по линии 02 дежурной части УМВД России по городу Мурманску, сотрудниками которой ежесуточно принимается и обрабатывается более 500 сообщений граждан о преступлениях и происшествиях.

Оператор линии 02 успевает и ответить на все звонки, и заполнить служебную документацию, и терпеливо объяснить десяткам абонентов, когда до места происшествия доедет оперативная группа. Кроме того, он держит под контролем работу нарядов ППС, ОВО, ГИБДД и следственно-оперативных групп.

Основную организующую роль в работе всех дежурных частей органов внутренних дел Мурманской области выполняет дежурная участь Управления МВД России по Мурманской области. Именно здесь концентрируется вся информация о произошедших на территории региона происшествиях и преступлениях, принимаются оперативные решения о реагировании на осложнение обстановки, координируется деятельность сотрудников полиции всей области.

Дежурная часть Управления внутренних дел Мурманской области была создана в июле 1971 года. Первым начальником дежурной части УВД Мурманской области был майор милиции Василий Александрович Минаков,который с небольшим перерывом проработал в должности до 1980 года. В период с 1980 по 2016 год дежурную часть УМВД России по Мурманской области возглавляли В.А. Лобанов, В.А. Куленко, П.Ф. Довгер, Ю.В. Фролов, С.С. Матузонис, В.Н. Абрамов, А.А. Воронин, А.П. Щигорцев, В.Д. Бочаров, А.В. Ткачев, С.В. Ростковская, В.В. Белянский, С.А. Галыбин, И.П. Черных, Г.М. Шелия. С декабря 2013 года по настоящее время дежурной частью УМВД России по Мурманской области руководит подполковник полиции Геннадий Сергеевич Прудов.

Долгие годы отдали работе в дежурной части УМВД России по Мурманской области такие сотрудники, как С.Ю. Ильина, С.Н. Московский, Ю.П. Будник, Д.В. Успенский, А.В. Кучерявенко, В.Н. Суворов, Л.В. Могдарева, которые проявили себя грамотными руководителями и ответственными сотрудниками. И сегодня многие из них, ставшие ветеранами, в строю – в качестве опытных наставников они помогают молодым сотрудникам освоить профессию оперативного дежурного полиции.

Многие сотрудники дежурной части УМВД России по Мурманской области за высокий профессионализм были отмечены ведомственными и правительственными наградами, знаками отличия. Среди них – бывшие начальники дежурной части А.П. Щигорцев, А.В. Ткачев, а такжесотрудники, проработавшие в дежурной части долгое время: В.В. Белянский, А.В. Кучерявенко, В.П. Быстров, В.Ф.-В. Баранаускас.

По работе дежурной части во многом складывается общественное мнение о работе полиции в целом. Поэтому, как отмечают сами сотрудники дежурных частей Мурманской области, основная задача – организовать работу так, чтобы собрать максимальную информацию о совершенном преступлении и раскрыть его «по горячим следам».

И сегодня, в свой профессиональный праздник, сотрудники дежурных частей органов внутренних дел вновь заступили на службу, чтобы обеспечить правопорядок и безопасность граждан на территории Мурманской области.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области