Прокуратура проверила деятельность судебных приставов

По итогам проверки прокуратурой района опротестованы 3 незаконных постановления судебного пристава-исполнителя ОСП Печенгского района

Прокуратура проверила деятельность судебных приставов

При проверке деятельности отдела судебных приставов Печенгского района установлено, что судебные приставы-исполнители не всегда законно реализуют предоставленные им полномочия при возбуждении исполнительных производств по исполнительным листам о взыскании алиментов.

По закону в течение пяти дней должнику представляется возможность добровольно оплатить задолженность либо сообщить судебному приставу-исполнителю о денежных средствах или имуществе на которые можно обратить взыскание в первую очередь.

Указанное требование не распространяется на случаи возбуждения исполнительных производств, по которым судом определена необходимость немедленного исполнения. К таким производствам относится исполнение судебных решений взысканию алиментов.

Проверка показала, что в ряде случаев судебным приставом-исполнителем при их возбуждении должникам устанавливался срок для добровольного исполнения, что противоречит требованиям ФЗ «Об исполнительном производстве». Это влечет нарушение права несовершеннолетних детей на получение содержания от своих родителей, а также на исполнение обязанности родителя по содержанию своих детей, закрепленные в ст. ст. 60 и 80 Семейного кодекса РФ.

По итогам проверки прокуратурой района опротестованы 3 незаконных постановления судебного пристава-исполнителя ОСП Печенгского района о возбуждении исполнительных производств по решениям суда о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Фото: misanec.ru