Ученые: площадь ледового покрова в Арктике сократилась до исторического минимума

По состоянию на 24 марта площадь ледового покрова в Арктике составляла 14,52 млн. кв. км

Ученые: площадь ледового покрова в Арктике сократилась до исторического минимума

Площадь ледового покрова в Арктике минувшей зимой уменьшилась до рекордного минимума, сообщает ТАСС со слов американских ученых из Национального центра по изучению снежного и ледового покрова Земли.

Пресс-служба Центра сообщала, что по состоянию на 24 марта площадь ледового покрова в Арктике составляла 14,52 млн. кв. км. Это значит, что исторический минимум ледового покрова в Арктике наблюдается второй год подряд. 25 февраля прошлого года этот показатель был равен 14,54 млн. кв. км, а в среднем с 1981 по 2010 годов площадь льдов в Арктике составляла 15,64 млн. кв. км.

По свидетельству экспертов, площадь льдов нынешней зимой была меньше средней во всех районах Арктики, кроме моря Лабрадор, моря Баффина и Гудзонова пролива. Особенно сильно корка льда уменьшилась в размерах в Баренцевом море. Кроме того, температура воздуха над Северным Ледовитым океаном в декабре, январе и феврале была на 2-6 градусов Цельсия выше средней практически во всех зонах Арктики.

Новое исследование базируется на информации, полученной с американских спутников. Эти изыскания ведутся с 1978 года, уточнил один из руководителей Центра гляциолог Тед Скэмбос. Он подчеркнул, что «Арктика переживает кризис», а процессы, происходящие здесь, не могут не сказаться на погоде во всем Северном полушарии.

Фото: plus.google.com