Правительство Мурманской области и ФосАгро подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве

По соглашению, стороны продолжат осуществлять совместные действия, направленные на улучшение инвестиционного климата Мурманской области

 Правительство Мурманской области и ФосАгро подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве

Правительство Мурманской области и Группа «ФосАгро» подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве. Подписи под документами поставили Губернатор Мурманской области Марина Ковтун и генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Основной целью соглашения является устойчивое социально-экономическое развитие Мурманской области, АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»), городов Кировск и Апатиты.

По соглашению, стороны продолжат осуществлять совместные действия, направленные на улучшение инвестиционного климата Мурманской области, развитие инфраструктуры городов Кировск и Апатиты, повышение комфортности и качества жизни жителей городов, привлекательности их для проживания молодежи, закрепление молодых кадров.

В соглашении закреплены обязательства сторон по вопросам развития физической культуры и спорта, поддержки детско-юношеского спорта, проведения мероприятий, в том числе и реализации крупномасштабных культурных и спортивных мероприятий.

- Область напрямую заинтересована в успехе работающих у нас компаний, ведь это и наш успех тоже, - убеждена губернатор Марина Ковтун. – И дело не только в налоговых поступлениях, но и в готовности крупного бизнеса вкладываться в поддержку и развитие территорий присутствия. Отличный пример таких вложений подают наши давние надежные партнеры – Группы «ФосАгро» и входящее в нее предприятие «Апатит». Надо отдать должное исключительной социальной ответственности компании. Так, совсем недавно на «Апатите» был подписан новый коллективный договор, названный областными профсоюзами лучшим в регионе. Что же касается развития территорий, то, как ни парадоксально это звучит, никто не делает столько для избавления Кировска м Апатитов от монозависимости, сколько градообразующее предприятие. В частности, вступившая в строй в позапрошлом году канатная дорога, построенная при участии «Апатита», позволила увеличить поток туристов в Кировск почти на треть. Наше соглашение документально закрепляет взаимовыгодное сотрудничество Мурманской области с «ФосАгро».

Генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев поблагодарил Правительство Мурманской области и лично губернатора Мурманской области Марину Ковтун за поддержку инвестиционных, производственных и социальных проектов компании и конструктивное взаимодействие в решении возникающих вопросов.

«С каждым годом наши отношения крепнут и развиваются, приобретают новые грани. Свидетельство тому – новое соглашение о социально-экономическом партнерстве. В нем сделан акцент на социальные проекты, что очень важно в нынешней ситуации, - подчеркнул Андрей Гурьев. – В текущем году мы планируем продолжить финансирование социальных и инфраструктурных проектов в регионе. Среди крупных проектов – программа «ФосАгро-классы», поддержка движения «ДРОЗД», поддержка «Хибинского центра развития бизнеса», строительство бассейна в санаторно-оздоровительном комплексе «Тирвас», реконструкция и развитие аэропорта «Хибины».

Правительство Мурманской области и компания «ФосАгро» тесно и плодотворно сотрудничают на протяжении многих лет. Инвестиционные проекты и социальные программы компании включены в единую стратегию социально-экономического развития Кольского Заполярья и направлены на укрепление промышленного потенциала региона, улучшение качества жизни работников предприятия и жителей области в целом.

За последние несколько лет в развитие АО «Апатит» было направлено 40 млрд. рублей инвестиций. Помимо коллективного договора, финансирования социальных и благотворительных программ, расходы по соглашению о социально-экономическом партнерстве между АО «Апатит», правительством Мурманской области и администрации гг. Кировск и Апатиты в 2014-2015 гг. составили почти 1,2 млрд. рублей. Консолидированные налоговые отчисления АО «Апатит», которое является одним из крупнейших налогоплательщиков региона, в прошлом году выросли на 81 % - до более 5,4 млрд. рублей.

«Главное в развитии отношений между Мурманской областью и «ФосАгро» - это прямая коммуникация и открытый диалог с региональными и местными властями, отстаивание общих интересов», сказал на церемонии подписания генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

На церемонии подписания соглашения присутствовали участники ранее состоявшегося совещания по теме развития туризма и спорта в Мурманской области. Присутствовавший на совещании заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович подчеркнул, что «подобные соглашения являются хорошим примером эффективного механизма государственно-частного партнерства, в том числе и в вопросах поддержки спорта и туризма. Компания «ФосАгро» несет высокую социальную ответственность перед обществом в городах присутствия компании в Ленинградской, Саратовской, Вологодской областях. Отрадно, что соглашения призваны способствовать устойчивому социально-экономическому развитию регионов и дальнейшему расширению и углублению партнерских отношений в различных сферах».