«Электротранспорт» может прекратить работу, если вопрос с установлением экономически обоснованного тарифа не будет решён

Предприятие обвиняет областные власти в бездействии в данном вопросе

«Электротранспорт» может прекратить работу, если вопрос с установлением экономически обоснованного тарифа не будет решён

Главным вопросом сегодняшнего заседания совета депутатов города Мурманска стала экономическая ситуация на ОАО «Электротранспорт», обеспечивающем пассажирские перевозки в областном центре. Накануне стало известно, что из-за убытков, возникших в результате не проиндексированного экономически обоснованного тарифа в 2016 году, предприятие рассматривает вопрос перехода на неполную рабочую неделю. В 2015 году убытки предприятия составили 26,117 млн рублей.

Сегодня депутаты приняли и направили два обращения в адрес главного федерального инспектора по Мурманской области Александра Бебенина и прокурора Мурманской области Василия Щербакова.

В письме первому говорится, что в июле 2015 года комитет по тарифному регулированию Мурманской области установил для АО «Электротранспорт» экономически обоснованный тариф на перевозку пассажиров в размере 26,02 руб., хотя по расчетам предприятия, которые были направлены в комитет, тариф составлял 28,53 руб. Данный ЭОТ был установлен до 31 декабря 2015 года. После неоднократных обращений было выработано и закреплено протоколами поручение комитету по тарифному регулированию завершить работу по установлению экономически обоснованного тарифа на 2016 год в срок до 15.02.2016 года. Однако, в нарушение всех ранее принятых решений, экономически обоснованный тариф на 2016 год до сих пор не установлен.

«В результате фактического бездействия правительства Мурманской области в части вопроса установления экономически обоснованного тарифа в настоящее время в АО «Электротранспорт» возникает критическая ситуация», - говорится в обращении.

В обращении к Василию Щербакову отмечается, что если в ближайшее время вопрос с установлением экономически обоснованного тарифа не будет решен, то предприятие, осуществляющее все пассажирские перевозки троллейбусами и автобусами большой вместимости вынуждено будет прекратить свою работу.

«Просим Вас с целью недопущения фактической остановки работы общественного транспорта в городе Мурманске принять меры прокурорского реагирования и понудить Правительство Мурманской области исполнить полномочия в части установления экономически обоснованного тарифа на перевозку пассажиров и багажа автомобильным и электрическим транспортом общего пользования», - говорится в обращении.