Вопросы повышения качества жизни стали основной темой рабочей поездки губернатора Марины Ковтун в ЗАТО Александровск

Эффективность процесса реализации государственных сертификатов для переселения граждан из ЗАТО и обеспечение доступности дошкольного образования стали основными темами рабочего совещания с властями ЗАТО Александровск и депутатами Мурманской областной Думы, которое провела сегодня губернатор Марина Ковтун в Полярном

Вопросы повышения качества жизни стали основной темой рабочей поездки губернатора Марины Ковтун в ЗАТО Александровск

Эффективность процесса реализации государственных сертификатов для переселения граждан из ЗАТО и обеспечение доступности дошкольного образования стали основными темами рабочего совещания с властями ЗАТО Александровск и депутатами Мурманской областной Думы, которое провела сегодня губернатор Марина Ковтун в Полярном.

Пристальное внимание к ЗАТО Александровск обусловлено вполне объективными причинами. Это и уникальность самого муниципалитета, состоящего из трёх городов. И особенности, связанные с его военным характером, подчеркнула Марина Ковтун, предваряя обсуждение вопросов повестки.

С 2015 года, после изменения федерального законодательства, для переселения граждан из ЗАТО применяется механизм государственных жилищных сертификатов (ГЖС). Глава администрации городского округа Семён Кауров сообщил, что в прошлом году муниципалитет получил 54 сертификата на общую сумму порядка 82 млн рублей. На 2016 год сумма на ГЖС по ЗАТО Александровск увеличена и составляет 83,5 млн рублей.

Председатель комитета по вопросам безопасности, ВПК, делам военнослужащих и ЗАТО Мурманской областной Думы Алексей Лященко подчеркнул, что в конце прошлого года удалось отстроить алгоритм получения сертификатов. Тем самым было сохранено финансирование и 54 семьи в Александровске и шесть семей в Видяево сумели получить ГЖС.

«По Вашему поручению, Марина Васильевна, был организован семинар для глав муниципалитетов, который прошел в Министерстве строительства в Москве, – сказал Алексей Лященко, – Теперь есть четкое понимание, кто за что отвечает, и, самое главное, кто и что должен делать».

Отдельно на совещании был затронут вопрос доступности детских садов. На сегодня очереди в садики в Александровске нет. Но существует переуплотнённость групп. Этот вопрос постепенно решается. В Гаджиево в сентябре откроется сад на 300 мест. Решение этой проблемы в Полярном местные власти и председатель комитета по законодательству и государственному строительству областной думы Владимир Мищенко видят в реконструкции части здания центра дополнительного образования детей, что позволит открыть две дополнительные группы – по 25 детей каждая.

Губернатор Марина Ковтун поддержала этот проект и дала поручение проработать возможность его включения в соответствующую государственную программу.

«Здесь речь идёт о командной работе, направленной на повышении качества жизни наших земляков. Постоянное взаимодействие местных властей с депутатами областной думы, правительством Мурманской области, командованием Северного флота, конечно, даёт результат», – сказала Марина Ковтун, говоря о решении поднятых на совещании вопросов жителей ЗАТО.

Также в ходе рабочей поездки Марина Ковтун посетила территорию Кольской флотилии, где, в частности, поздравила командующего Кольской флотилией Олега Голубева с присвоением звания вице-адмирала. Глава региона также познакомилась с работой современного спортивного комплекса в Снежногорске: центр оборудован по самым современным стандартам. На двух этажах комплекса расположились универсальный спортивный зал, зал для детей с ограниченными возможностями здоровья, тренажерный зал, лыжная и горнолыжная база.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /