В научной библиотеке состоятся литературные чтения «Юмор по-фински: Арто Паасилинна»

Арто Паасилинна — один из самых переводимых и читаемых в мире финских писателей

В научной библиотеке состоятся литературные чтения «Юмор по-фински: Арто Паасилинна»

В Мурманской областной научной библиотеке 10 апреля в 14:00 в рамках Международного культурного фестиваля «Птица Баренц» состоятся литературные чтения «Юмор по-фински: Арто Паасилинна».

О творчестве известного финского прозаика Арто Паасилинна расскажет Сари Пёюхёнен, помощник консула по вопросам СМИ и культуры Мурманского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге.

Арто Паасилинна — один из самых переводимых и читаемых в мире финских писателей. В его копилке более 20 романов, ставших международными бестселлерами. Выпускает он, как правило, одну книгу в год и обычно осенью. Говорят, что книги Паасилинна стали таким же элементом финской осени, как опадающие листья берез, национального дерева этой страны.

Литературная слава писателя началась с опубликования романа «Год зайца». В нем и в последующих произведениях Паасилинна отправляет своих героев бродить по Финляндии в поисках свободы. В увлекательных и порой фантастических романах писателя юмор нередко сочетается с социальной критикой.

На вечере прозвучат отрывки из произведений Арто Паасилинна на финском языке в исполнении Сари Пёюхёнен. Электронная презентация расскажет о жизни и творчестве писателя. Вечер будет сопровождаться показом отрывков из кинофильмов по произведениям Арто Паасилинна.