В Мурманске пройдет международный фестиваль культуры «Птица Баренц»

Его отличительной чертой является отражение в фестивальной программе и в его концепции специфики места проведения — Мурманского региона

В Мурманске пройдет международный фестиваль культуры «Птица Баренц»

В Мурманске с 8 по 15 апреля пройдет второй ежегодный международный фестиваль культуры «Птица Баренц». Программа фестиваля включает в себя выступления музыкантов, кинопоказы, театральные и танцевальные постановки, художественные выставки, лекции, открытые дискуссии и многое другое.

Основная идея фестиваля - пересечение культур. Корни «Птицы Баренц» идут еще с начала 2000-х. Тогда ежегодно проводились Дни Норвегии, затем они расширились и с 2010 стали Днями Северных стран. А в 2015 году впервые был организован фестиваль «Птица Баренц». Его отличительной чертой является отражение в фестивальной программе и в его концепции специфики места проведения — Мурманского региона, при этом сохраняя прежние идеалы единства разных культур.

29 2

Свои творческие, организационные и финансовые усилия объединили творческая команда предпринимателей в сфере культуры, комитет по культуре и искусству Мурманской области, генеральное консульство Норвегии в Мурманске и Мурманское отделение консульства Финляндии в Санкт-Петербурге. Для проведения мероприятий предоставлены помещения областных учреждений культуры.

Норвегия участвует в фестивале с тремя мероприятиями. Первое – выставка «Национальные туристические маршруты Норвегии», где будут представлены плакаты и фото с тех мест в Норвегии, в которых разработаны туристические маршруты. Второе мероприятие – выставка «Пропаганда» с агитационными советскими и норвежскими плакатами 1930-1940 годов. А третье - встреча с писательницей Хербьёрг Вассму, чьи книги были переведены на русский язык.

29 3

Очень насыщенной будет финская программа. Сари Пёюхёнен, помощник консула отделения генерального консульства Финляндии в Мурманске по СМИ и культуре особо отметила два из них. Серия работ «Ненастоящие Финны», состоящая из двенадцати пар фотографий, посвящена людям различного происхождения, проживающим в Финляндии. Второй финский арт-проект – «Монокини 2.0». Он посвящен женщинам, прошедшим через рак груди. В качестве моделей выступают женщины, прошедшие через рак, купальники для них разработаны группой финских дизайнеров.

«Фестиваль является хорошим примером международного командного духа. Хочу выразить уверенность, что фестиваль сохранится на долгие годы и продолжит лучшие традиции ранее проводимых фестивалей. У нас давние культурные связи с нашими северными соседями. Этот фестиваль будет еще одним примером усиления и укрепления нашего сотрудничества в культурной сфере», - отметила Ирина Лисовая, и. о. председателя комитета по культуре и искусству Мурманской Области.

Подробнее с программой фестиваля «Птица Баренц» можно ознакомиться здесь.