В Мурманске открылась выставка Монокини 2.0

Монокини 2.0 – арт-проект, направленный на расширение представления о красоте женского тела

В Мурманске открылась выставка Монокини 2.0

Вчера в Мурманском областном художественном музее в рамках фестиваля «Птица Баренц» открылась выставка Монокини 2.0.
Творческими лидерами проекта Монокини 2.0 являются художницы Катриина Хайкала и Вилма Меттери (арт-дуэт Tärähtäneet ämmät / Shaken-not-blurred). Хайкала и Меттери сотрудничают уже девять лет. Их творчество имеет сильный социальный подтекст, его цель – изменение системы мышления людей, формирование новых взглядов. В своих работах они рассматривают равноправие, идеалы красоты и стандарты, которые притесняют людей.
«Мы с Вилмой познакомились, когда вместе учились на курсах в Хельсинской школе искусств. Когда мы встретились, мы заметили, что у нас общие взгляды на мир, одинаковый юмор, понимание искусства у нас тоже совпадает. Мы очень хорошо понимаем друг друга. Нам всегда весело вместе, хоть мы и работаем круглые сутки», - рассказала Катриина Хайкала.
Монокини 2.0 – арт-проект, направленный на расширение представления о красоте женского тела. Он подчеркивает, что красота заключается в уверенности и признании сообщества, а не в «идеальном теле». Монокини 2.0 посвящен женщинам, потерявшим одну грудь из-за рака груди, но не желающим или не имеющим возможность использовать грудные импланты.
Идея создания арт-проекта родилась три года назад, когда художницам написала Элина Халттунен – женщина, перенесшая рак груди и, как следствие, удаление одной из них. Она сказала, что у нее есть две проблемы: окружающие люди, которые волнуются за нее больше, чем она сама за себя, и невозможность найти в магазине подходящий купальник.
Хайкала и Меттери собрали финских дизайнеров, каждый из которых создал бы одну вещь для проекта. Результатом стали 10 уникальных купальников.
«Мы убедились, что проект обладает серьезной силой. Женщины, которые к нам приходили, обнажались во многих смыслах. Ведь многие из них потеряли не только грудь, но и волосы. Можете себе представить, насколько сложно им было быть полуобнаженными перед камерой? Но они говорили, что на них это так подействовало, будто они воспарили. Некоторые модели были в париках, но после съемки они клали их в сумки и говорили: «Мне больше это не нужно». Это лучший отклик для нас», - поделились художницы на открытии.
Первой моделью была женщина из Ассоциации по борьбе с раком груди, но для Монокини 2.0 нужно было найти еще несколько. Хайкала и Меттери разместили информацию о проекте в социальной сети Фейсбук и сразу же получили множество сообщений от женщин с предложением поучаствовать. Художницы выбрали первые семь писем.
«Для нас не играло роли, какого цвета человек, какого возраста или размера. Ничего не играет роли. Мы сделали фото для арт-проекта в виде рекламных щитов. Мы хотели показать, что ты можешь быть так же прекрасна, как модели на таких щитах. Главный посыл фото – смелость этих женщин», - подчеркивают Хайкала и Меттери.
Выставка проходила в Финляндии, Норвегии, Швеции, планируется теперь в Японии и США. Проект Монокини 2.0 получил широкое признание общества. Арт-дуэту приходили отзывы не только от женщин, но и от мужчин. По словам художниц, мужчины жалели, что этот проект не был создан на 20 лет раньше, когда их матери не смели прийти в бассейн из-за подобной проблемы.

Фоторепортаж с открытия выставки смотрите на нашем сайте.