Прокуратура провела работу об устранении нарушений прав граждан на оплату труда

В связи с несвоевременной выплатой заработной платы в суды общей юрисдикции направлено 296 исков на сумму более 10 млн рублей

Прокуратура провела работу об устранении нарушений прав граждан на оплату труда

В 1 квартале 2016 года прокуратурой области активно велась исковая работа об устранении нарушений в сфере соблюдения конституционных прав граждан на оплату труда. В связи с несвоевременной выплатой заработной платы в суды общей юрисдикции направлено 296 исков (заявлений) прокуроров на общую сумму 10 млн. 538 тыс. рублей.

Ввиду добровольного исполнения требований прокурора прекращено производство по 40 искам на общую сумму 1 млн. 165 тыс. рублей.

В анализируемом периоде 2016 года с исками (заявлениями) о взыскании задолженности по заработной плате обращались фактически все прокуроры.

С целью обеспечения права граждан на оплату труда Мурманским прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах направлено в мировой суд 152 заявления о выдаче судебных приказов о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы в пользу работников ЗАО «Специальная производственно-техническая база ЗВЕЗДОЧКА» и АО «10 ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод» на общую сумму 5 млн. 497 тыс. рублей, которые в настоящее время судом рассмотрены и удовлетворены, задолженность работникам выплачена.

Также активно велась работа по погашению задолженности, образовавшейся перед работниками филиала «МТФ Полярная Звезда в н.п. Междуречье» ООО «Полярная Звезда». Прокурором Кольского района направлено в суд 84 исковых заявления о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 2 млн. 676 тыс. рублей. В настоящее время судом рассмотрено и удовлетворено 9 исков на общую сумму 196 тыс. рублей, в стадии рассмотрения находятся 37 исков. Производство по 38 искам прекращено ввиду добровольного исполнения требований прокурора на общую сумму 845 тыс. рублей.

По факту выявленной непогашенной задолженности по заработной плате перед работниками прокурором г. Кандалакши в суд предъявлено 68 исков на общую сумму 2 млн. 631 тыс. рублей. В настоящее время рассмотрено и удовлетворено 67 исков на общую сумму 2 млн. 506 тыс. рублей.