В Подольске началась сборка корпуса второго реактора для ледокола «Арктика»

Сейчас происходит процесс сборки гидрокамер и приварки их к корпусу реактора

В Подольске началась сборка корпуса второго реактора для ледокола «Арктика»

Производство второго реактора силовой установки «РИТМ-200» для головного ледокола проекта 22220 «Арктика» в ПАО «ЗиО-Подольск» вышло на этап изготовления интегрированного корпуса, говорится в сообщении ГК «Росатом».

Реакторная установка «РИТМ-200» входит в состав главной энергетической установки ледокола. Она включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый. Установка имеет уникальную максимально компактную интегральную компоновку оборудования, которая обеспечивает размещение основного оборудования непосредственно внутри корпуса парогенерирующего блока. Срок работы «РИТМ-200» составляет 40 лет.

Сейчас второй реактор помещен в специальный стапель в вертикальном положении. Происходит процесс сборки гидрокамер и приварки их к корпусу реактора. В операциях по сварке будут задействованы 16 высококвалифицированных сварщиков, которые успешно выполнили работы по приварке гидрокамер к корпусу первого реактора силовой установки «РИТМ-200».

«ЗиО-Подольск» изготавливает реакторные двигатели для головного ледокола «Арктика» и двух серийных ледоколов «Сибирь» и «Урал».