В Государственной Думе снова предлагают считать день, проведенный в СИЗО, за день в тюрьме

Кроме того, предлагается ввести и обратную кратность: сутки домашнего ареста засчитывать за полдня в СИЗО

В Государственной Думе снова предлагают считать день, проведенный в СИЗО, за день в тюрьме

в Госдуме подготовили законопроект, который предполагает пересмотр кратности зачёта срока заключения. Председатель комитета ГД по уголовному и арбитражному законодательству Павел Крашенинников сообщил, что один день в СИЗО приравняют у одному дню в тюрьме или колонии строго режима.

По словам Павла Крашенинникова, день в СИЗО будет зачитываться, как полтора дня отбывания наказания в колонии общего режима или воспитательной колонии, и два дня отбывания наказания в колонии-поселении.

"Мы хотим оформить законопроект по поводу кратности зачета срока. Считаем, что он будет актуальным и имеет все шансы пройти все чтения. Предлагаем такую кратность — один день в СИЗО рассчитывать, как один день отбывания наказания в тюрьме, исправительных колониях особого и строгого режима. Все-таки условия там далеки от тех же колоний общего режима", — рассказал Крашенинников.

Кроме того, предлагается ввести и обратную кратность: сутки домашнего ареста засчитывать за полдня в СИЗО.

Данную инициативу комитет по законодательству рассматривает уже на протяжении трех лет. Законопроекты 2013 и 2014 годов так и не были приняты. На данный момент один день, проведенный в изоляторе, приравнивается к одному дню, проведенному в колонии.

Год назад депутаты вносили в Госдуму подобный законопроект, который предполагал засчитывать один день в камере как два дня в колонии. Примечательно то, что депутат выступал с данной инициативой прямо из камеры следственного изолятора. Подробнее.