Вопрос создания опорных зон в Арктике обсуждали на конференции в Мурманске

Планируется выделить 8 опорных зон в 8 субъектах РФ

Вопрос создания опорных зон в Арктике обсуждали на конференции в Мурманске

По вопросу создания восьми опорных зон развития в арктической зоне выступил в рамках международной конференции «Логистика в Арктике» депутат Мурманской областной думы Евгений Никора.

«В последнее время проделана серьезная работа по созданию законодательного фундамента для устойчивого развития арктического региона. Основным направлением реализации государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктики» является формирование опорных зон Арктической части России, - рассказал Евгений Никора. – Планируется выделить 8 опорных зон в 8 субъектах РФ. По мнению правительства России, комплексное развитие опорных зон позволит сформировать благоприятные условия для реализации крупных структурных проектов в Арктике, идентифицировать судоходство, провести модернизацию транспортной и иной структуры, создать обеспечение безопасности и связи в портах и оказать в итоге положительное влияние на социально-экономическое развитие арктических субъектов».

Ранее заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский рассказал о необходимости разработки функционирования опорных зон. Предполагалось, что это будет происходить в три этапа. На период 2016-2017гг. предлагалось разработать принцип функционирования опорных зон. Второй этап 2018-2020 предполагает непосредственное создание таких опорных зон. Третий этап 2021-2025 подразумевает создание и обеспечение всех восьми опорных зон в Арктике.