В Российской Арктике возможно создание особых экономических зон - Цыбульский

В Арктике не стоит задачи развития всей территории

В Российской Арктике возможно создание особых экономических зон - Цыбульский

В Арктике не стоит задачи развития всей территории. Об этом рассказал сегодня журналистам заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский.

«Можно было бы рассмотреть механизм, когда развитие строится на опорных или на социально-экономических зонах. В каждом арктической регионе предлагается создать по одной такой зоне», - пояснил во время заседания Госкомиссии по вопросам Арктики в Мурманске Александр Цыбульский.

Фактически это новый инструмент территориального развития, отметил замминистра. В рамках этого инструмента могут быть предоставлены различные льготы в плане налогообложения, а также различные субсидии и прочие меры государственной поддержки. По словам Цыбульского, это своего рода распространение режима особых экономических зон на арктических территориях.

На период 2016-2017 предлагается разработать принцип функционирования опорных зон. Второй этап 2018-2020 предполагает непосредственное создание таких опорных зон. Третий этап 2021-2025 подразумевает создание и обеспечение всех восьми опорных зон в Арктике.