Гидрометеостанции Ковда исполнилось 120 лет

15 апреля 1896 года для освещения района в гидрометеорологическом и синоптическом отношениях на о. Березовый Главной геофизической обсерваторией была организована гидрометстанция

Гидрометеостанции Ковда исполнилось 120 лет

В конце XIX века в районе старинного села Ковда, богатом хорошим строевым лесом, и имеющим глубокое и защищенное от ветров морское побережье, стала интенсивно развиваться лесопильная промышленность. В трех верстах от села, на острове Березовый, был построен лесозавод и оборудован порт, для бесперебойной работы которого требовалось знание погодных условий.

15 апреля 1896 года для освещения района в гидрометеорологическом и синоптическом отношениях на о. Березовый Главной геофизической обсерваторией была организована гидрометстанция.

ТДС Ковда – крайняя южная метеостанция в Мурманской области. Данные ее наблюдений хорошо отражают синоптическую ситуацию при выходе южных циклонов. Расположение станции на границе моря и суши позволяет регистрировать метеоэлементы, которые в теплый период года ярко иллюстрируют морской климат, а в холодный период при устойчивом замерзании Кандалакшского залива – континентальный.