К 9 Мая в Мурманской области будут обеспечены жильем все находящиеся на очереди ветераны Великой Отечественной войны

Сегодня заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора принял участие во всероссийском совещании по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны

К 9 Мая в Мурманской области будут обеспечены жильем все находящиеся на очереди ветераны Великой Отечественной войны

Сегодня заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора принял участие во всероссийском совещании по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Совещание в режиме видеоконференции провел министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

По словам министра, на реализацию задачи по обеспечению ветеранов жильем в 2016 году в федеральный бюджет заложено более 10 млрд рублей, что позволит обеспечить жильем около 8,5 тыс. человек. По данным Министерства строительства и ЖКХ РФ, на сегодняшний день израсходовано около трети выделенных бюджетных средств (29,6%), выбрано лимитов на 2,8 млрд рублей.

С 2012 года работа по реализации Указа Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» осуществляется Правительством Мурманской области в стабильном режиме с ежегодным обеспечением жильем нуждающихся в нем ветеранов. В 2013 году жильем обеспечено пять ветеранов, в 2014 году – один ветеран, в 2015 году – два ветерана. В федеральном бюджете на 2016 год на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны для Мурманской области предусмотрено почти 4 млн руб. федеральных средств, что позволит обеспечить жильем двух фронтовиков. Средства субвенции поступили в бюджет региона в марте 2016 года.

Два очередника областного списка получат единовременную выплату к 9 мая 2016 года. В настоящее время подготовлен приказ о предоставлении им денежной выплаты на улучшение жилищных условий в суммарном объеме около 2 млн 700 тыс. руб. Для обеспечения жильем третьего очередника к остатку средств федеральной субвенции требуется еще 100 000 рублей. В настоящее время рассматривается вопрос об их выделении из областного бюджета. Это позволит освоить средства федеральной субвенции в полном объеме и обеспечить жильем всех инвалидов и участников войны из областного списка (в списке останутся три вдовы участников Великой Отечественной). Таким образом, в Мурманской области будут выполнены поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина и Правительства РФ о приоритетном обеспечении жильем инвалидов и участников Великой Отечественной войны и обеспечении жильем всех стоящих на очереди ветеранов к 9 мая.

Для упрощения процедуры предоставления денежных средств на улучшение жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны непосредственно к Дню Победы принято постановление Правительства Мурманской области, которое позволит напрямую предоставлять денежную выплату на лицевые счета ветеранов для использования ее на приобретение жилья.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /