Буксир «Пур» вышел в направлении порта приписки Мурманск

Приход буксира на базу Атомфлота ожидается до 15 мая 2016 года

Буксир «Пур» вышел в направлении порта приписки Мурманск

19 апреля после успешного завершения ходовых испытаний буксир Росатомфлота «Пур» вышел из Новороссийска в направлении порта приписки Мурманск. Это судно построено в Краснодарском крае на производственной площадке ООО «Краншип» в рамках проекта «Портофлот». Буксир предназначен для обеспечения комплекса портовых услуг в порту Сабетта.

«Ожидаем, что приход буксира на базу атомного ледокольного флота состоится до 15 мая, - говорит первый заместитель генерального директора – главный инженер ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. – «Пур» стал первым судном, построенным в рамках проекта «Портофлот». Ледокольный буксир поставлен досрочно с опережением графика на полтора месяца».

Мощность буксира ледового класса Arc 4 составляет 3,84 мВт. Скорость на открытой воде – 14,4 узла. Максимальная осадка - 4,93 м, длина - 30, 87 м, ширина - 11,2 м. Численность экипажа - 10 человек. Напомним, что спуск на воду буксира «Пур» состоялся 15 января 2016 года.

26 февраля в Краснодарском крае состоял спуск на воду буксира ледового класса «Тамбей». Его приход в Мурманск планируется до конца мая этого года. По контрактным обязательствам, суда для работы в порту Сабетта должны быть введены в эксплуатацию 31 мая 2016 года.

Всего проект «Портофлот» подразумевает строительство и использование 3-х буксиров ледового класса, одного портового ледокола и одного ледокольного буксира. Контракт на услуги «Портофлота» с ОАО «Ямал СПГ» действует с 2014 по 2040 г.