Электрокотельная может помочь решить проблему с отоплением Жилстроя

Вчера состоялась очередная встреча руководства администрации Мурманска и Мурманского морского рыбного порта. Главный вопрос – сколько еще портовикам отвечать за теплоснабжение Жилстроя, терпя многомиллионные убытки

Электрокотельная может помочь решить проблему с отоплением Жилстроя

Вчера состоялась очередная встреча руководства администрации Мурманска и Мурманского морского рыбного порта. Главный вопрос – сколько еще портовикам отвечать за теплоснабжение Жилстроя, терпя многомиллионные убытки. Напомним, потери порта из-за теплоснабжения составили за 10 лет 239 млн. рублей (40 млн. из них – долги муниципальных управляющих компаний).

«Задача прокуратуры - не допустить, чтобы пострадали рядовые граждане. Поэтому прекратить теплоснабжение Жилстроя мы вам не позволим. Ваши споры с администрацией решайте в судебном порядке, но сразу предупрежу, что все суды в таких случаях принимают решения не пользу теплоснабжающих организаций. Прокуратура начинает проверку сложившейся ситуации», - пояснил прокурор Октябрьского округа Алексей Круглин.

Председатель совета директоров АО ММРП Александр Романов объяснил, что из-за сложной экономической ситуации в стране объемы перевалки рыбопродукции снижаются, поэтому предприятию неоткуда взять денег на закупку мазута для отопления городских жилых районов. Единственный выход - забыть о модернизации порта или сократить зарплаты сотрудников.

«Чтобы построить автономную котельную на Новосельской, город должен потратить 18 млн., если она будет работать на мазуте, или 21 млн., если на угле. По Фестивальной – еще больше: 30 или 56 млн.. А на расселение понадобится 290 млн. Общая цена вопроса – 400 миллионов, что составляет 10% бюджета города по собственным доходам. С учетом нынешнего дефицита бюджета в 7% получаем 17%», - привел цифры глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

Администрация города указала портовикам на незнание законодательства и сообщила, что все возражения по схеме теплоснабжения теперь можно оспаривать только в судебном порядке. Руководители порта обращали внимание, что деление мурманчан на разные категории неприемлемо: проблема теплоснабжения жителей Жилстроя не должна решаться за счет работников ММРП. Разговор удалось вернуть в конструктивное русло, сконцентрировавшись на решении проблемы с теплоснабжением Новосельской.

«Если эти дома будут расселять, то зачем вообще там строить угольную или мазутную котельную? Постройте электрокотельную, которую можно легко демонтировать и перенести в другое место. Порт готов поделиться своими лимитами на электроэнергию и выделить на это 0,6 мегаватта», - предложил Александр Романов, однако Валентина Доцник, заместитель главы администрации возразила, что там надо еще 0,4 мегаватта, а Горэлектросеть столько не даст, придется строить подстанцию.

Главный инженер порта Сергей Поляков сообщил, что порт может выделить на один мегаватт в первый год, но при условии, что в ходе расселения потребность на второй год снизится до 0,8, на третий - до 0,6.

«Мы оценим потребность этого проекта в электроэнергии, затраты на строительство котельной, коммуникаций и окупаемость. Если вы сможете поучаствовать в инвестировании, мы будем готовы к диалогу. Причем сторонами могут быть учтены и суммы, признанные судом в пользу ММРП за сверхнормативные потери тепловой энергии на муниципальном паропроводе», – подвел итоги встречи Андрей Сысоев. О долгах муниципальных управляющих компаний он, однако, посоветовал забыть.