Карельские журналисты отстояли право использовать русские пословицы

Известные русские пословицы «Закон, что дышло…» и «Законы святы, да законники лихие супостаты» не порочат честь республиканского МВД

Карельские журналисты отстояли право использовать русские пословицы

Президиум Верховного суда Республики Карелия рассмотрел кассационную жалобу журналистов районной газеты «Северные берега» и окончательно решил, что известные русские пословицы «Закон, что дышло...» и «Законы святы, да законники лихие супостаты» не порочат честь республиканского МВД и не должны быть опровергнуты журналистами.

Тяжба между независимой газетой «Северные берега» и карельским МВД длится с сентября прошлого года, пишет решил иначе и обязал газету опровергнуть и слова журналиста, и русские пословицы.

Тогда решение суда вызвало резонанс в федеральной прессе. Вердикт карельских судей обсуждали журналисты всех российских изданий, а маленький коллектив «Северных берегов» вместе с юристом Еленой Пальцевой подал кассационную жалобу в Президиум Верховного суда Республики.

Опровергать народную мудрость независимой газете теперь не придется. Но журналисты главным считают даже не это. Районному изданию, с тиражом всего 900 экземпляров и двумя сотрудниками все же удалось отстоять в суде конституционное право на свободу мысли и выражения.