Собрание арктических артефактов передано в Архангельский краеведческий музей

Коллекция насчитывает более пяти тысяч предметов из поморских поселений и становищ, заброшенных полярных станций

Собрание арктических артефактов передано в Архангельский краеведческий музей

В мае этого года в фонды Архангельского краеведческого музея была передана уникальная коллекция, собранная Морской арктической комплексной экспедицией (МАКЭ).

МАКЭ организована в 1987 году и с тех пор каждый год отправляется в Арктику для выявления и изучения памятников историко-культурного и природного наследия. Работа экспедиции охватывает территорию от Мурмана до Аляски, особое внимание уделяется Новой Земле, Земле Франца-Иосифа и острову Вайгач, а также Беломорью, – Соловкам и побережью.

Руководителем экспедиции является почётный полярник, кандидат физико-математических наук, доктор исторических наук, профессор Пётр Боярский – заместитель директора Российского института культурного и природного наследия имени Дмитрия Лихачёва. По разработанной им методике были выявлены сотни памятников от каменного века до конца ХХ столетия.

2 2

Результаты исследований опубликованы в научных статьях и монографиях, по которым составлены карты местоположения памятников. Во время экспедиций вёлся сбор артефактов, составивших коллекцию, отражающую историю изучения и освоения Арктики с древнейших времен.

Коллекция насчитывает более пяти тысяч предметов из поморских поселений и становищ, заброшенных полярных станций и мест зимовий легендарных путешественников Саввы Лошкина и Федора Розмыслова, Александра Борисова, Петра Пахтусова и Августа Цивольки, экспедиций Баренца и Джексона, Нансена и Уэльмана. Ценна часть коллекции, состоящая из предметов, обнаруженных на священном острове ненцев – Вайгаче.