За попытку хищения 1 млрд рублей бывшие сотрудники ФСКН могут попасть в тюрьму на 10 лет

В данный момент в отношении одного из фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

За попытку хищения 1 млрд рублей бывшие сотрудники ФСКН могут попасть в тюрьму на 10 лет

В Мурманске завершено расследование уголовного дела по факту попытки хищения 1 млрд рублей, принадлежащих одному из крупнейших банков России.

Преступление было совершено группой лиц, в числе которых два предпринимателя из Москвы и Мурманска, а также два сотрудника УФСКН России по Мурманской области.

По версии следствия, в период с декабря 2014 по март 2015 года, предприниматель из Москвы получил от неустановленных лиц векселя на сумму 1 млрд рублей, после чего совместно с сотрудниками УФСКН и мурманским предпринимателем попытался их обналичить. Однако подозреваемым не удалось довести до конца преступные действия. Злоумышленники были задержаны сотрудниками УФСБ России по Мурманской области.

В ходе предварительного следствия был проведен большой объем следственных процессуальных действий на территории нескольких субъектов РФ. Допрошено большое количество свидетелей, проведены обыски, выемки, осмотры документов.

Собранные доказательства оказались достаточными для определения фигурантам обвинения по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на совершение мошенничества). Максимальное наказание за данное преступление – лишение свободы сроком до 10 лет. В данный момент в отношении одного из фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Троим подозреваемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.