Россия будет действовать в Арктике на основе международного права

Россия рассматривает Арктику как регион мира и сотрудничества, считает, что в этом регионе нет никаких неразрешимых противоречий

Россия будет действовать в Арктике на основе международного права

Москва намерена и далее действовать в Арктике на основе международного права, в том числе по вопросу разграничения шельфа, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Барбин, сообщает «РИА-Новости».

"Что касается реализации прибрежными арктическими государствами своих прав на расширение внешних границ континентального шельфа в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. На этот счет очень много спекуляций, однако, и в этом вопросе между арктическими прибрежными государствами согласован алгоритм действий… Он был подтвержден главами МИД стран арктической пятерки в 2008 году. РФ намерена со своей стороны и далее придерживаться этих договоренностей и действовать в Арктике исключительно на основе международного права", — сказал он, выступая на сессии "Международное сотрудничество для реализации экономического потенциала арктической зоны", в рамках ПМЭФ-2016.

"Россия рассматривает Арктику как регион мира и сотрудничества, считает, что в этом регионе нет никаких неразрешимых противоречий и уж тем более вызовов, которые имели бы военного измерения и требовали бы силового решения, тем более извне", — сказал он.