В Мурманске студенты совместно с представителем полиции обсудили вопросы противодействия экстремизму и терроризму в молодежной среде

Участие во встрече приняли около 20 студентов Мурманского Арктического государственного университета

В Мурманске студенты совместно с представителем полиции обсудили вопросы противодействия экстремизму и терроризму в молодежной среде

МУРМАНСК/ 20 июня - На днях в Мурманском Арктическом государственном университете прошла встреча сотрудника Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Мурманской области Николая Чумакова со студентами гуманитарных специальностей первых-третьих курсов. Участие во встрече приняли около 20 студентов.

Целью встречи стало обсуждение вопросов профилактики распространения экстремизма и терроризма в молодежной среде.

Полицейский рассказал молодым людям о том, как вербовщики из террористических организаций, используя разные технологии, завлекают молодежь в свои ряды. Опасность общения с малознакомыми людьми, являющимися членами террористических организаций, подстерегает каждого пользователя социальных сетей во всемирной паутине. Способы вовлечения в ряды незаконных организаций разные, цель всегда одна – реализация преступных замыслов, в том числе подготовка и совершение террактов.

В ходе обсуждения студенты вместе с представителем полиции посмотрели ролики, посвященные профилактике терроризма и экстремизма, которые обсудили после просмотра. Особенно молодых людей интересовала ответственность, предусмотренная законодательством России за совершение террористических и экстремистских правонарушений и преступлений, а также то, как полицейские могут найти правонарушителя в глобальной сети Интернет.

- Методы у нас разные, используем, например, технологии, которые позволяют установить скрытые IP-адреса компьютеров, с которых были размещены такие материалы. Рассказывать как – не буду, приходите работать в полицию, сами узнаете. Главное, предупреждаю, что каждого правонарушителя обязательно найдем, - отметил Николай Чумаков.

Стоит отметить, что такие встречи со студентами различных вузов Мурманской области сотрудники ЦПЭ УМВД области проводят регулярно. Основная цель таких акций - профилактика распространения в молодежной среде идей экстремизма и терроризма.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области