В Мурманской области рассмотрены итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата

Заместитель губернатора Григорий Стратий провел расширенное заседание Проектного офиса по мониторингу результатов внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти

В Мурманской области рассмотрены итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата

Заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий провел расширенное заседание Проектного офиса (организационного штаба) по мониторингу результатов внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе с участием представителей федеральных и территориальных органов власти, муниципалитетов, а также бизнеса и общественных организаций региона. В ходе заседания были детально рассмотрены результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

«Итоги Национального инвестиционного рейтинга показали значительно возросшую конкуренцию регионов. Рейтинг оценивает деятельность всех уровней органов власти в регионах по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Главная цель проводимой нами совместной работы – реальное улучшение инвестиционного климата в Мурманской области, создание благоприятной среды для предпринимательства. Мы обязаны принять исчерпывающие меры по улучшению позиций региона в Национальном рейтинге в следующем году», – отметил Григорий Стратий.

Итоги Национального инвестиционного рейтинга по Мурманской области показали, что в регионе применяется достаточно большое количество успешных практик на уровне лучших в стране. Например, работа Инвестиционного совета, канала прямой связи с инвесторами, региональной Корпорации развития, оценка регулирующего воздействия принимаемых нормативно-правовых актов и др.

Однако на заседании в первую очередь были подробно изучены выявленные недочёты. Прежде всего, это касается некоторых услуг, оказываемых территориальными подразделениями федеральных органов власти, муниципальными образованиями и естественными монополиями. В частности, предприниматели понизили оценку процедур, связанных с регистрацией предприятий, выдачей лицензий, постановкой земельных участков на кадастровый учет, получением помещений в аренду в муниципалитетах, подключением к электросетям.

Для устранения недостатков и выработки мер по улучшению деятельности принято решение о формировании специальных рабочих групп по конкретным показателям Национального рейтинга, и включении в их состав ответственных представителей органов власти и предпринимательского сообщества.

Участники заседания сошлись во мнении о необходимости более широкого освещения в медиа-пространстве предоставляемых предпринимателям услуг и альтернативных способах их получения.

Так, Управление Росреестра по Мурманской области сообщило о постепенном переходе на получение услуги по постановке земельного участка на кадастровый учет полностью на базе многофункциональных центров. Такая же возможность уже существует и при регистрации юридических лиц с декабря 2013 года, но услуга недостаточно востребована. Есть потребность более широкого использования многофункциональных центров для оказания и других услуг предпринимателям.

Эти и другие решения войдут в план мероприятий по повышению качества предоставляемых государственных услуг, который будет разработан в кратчайший срок на основе опросов предпринимателей, а также лучших практик российских регионов.


Для справки:

В рамках Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации Агентством стратегических инициатив и Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) осуществлялась оценка бизнес-климата по нескольким ключевым направлениям: регуляторная среда (эффективность процедур регистрации предприятия, получения различных разрешений и лицензий), институциональная среда (эффективность институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса, нагрузка на бизнес, качество информационной поддержки), доступность ресурсов и качество инфраструктуры, эффективность поддержки малого предпринимательства (финансовая и нефинансовая).

Национальный рейтинг формируется на основе комплексной оценки региона (данные официальной статистики, опросы предпринимателей, оценка экспертов), что делает его объективным с точки зрения бизнес-сообщества, а также применимым для разработки управленческих решений на уровне региональной и федеральной исполнительной власти.

/ Министерство развития промышленности и предпринимательства Мурманской области /