Приставам разрешат взыскивать долги с платежей сотовым операторам

Эта норма будет в ближайшее время закреплена законодательно

Приставам разрешат взыскивать долги с платежей сотовым операторам

Судебные приставы в скором времени смогут получить еще один канал взыскания долгов, рассказал «Известиям» источник, близкий к Центробанку.

На закрытой встрече с участием представителей Федеральной службы судебных приставов и банков обсуждался вопрос о том, чтобы дать приставам право взыскивать средства с авансовых платежей мобильным операторам. По словам собеседника, эта норма будет в ближайшее время закреплена законодательно. Поправки будут вноситься в законы «Об исполнительном производстве» и «О связи».

«В целях оптимизации исполнительного производства по задолженностям на незначительные суммы признать концептуально целесообразным предложение о нормативном закреплении права осуществления в рамках исполнительного производства взыскания задолженности с остатков суммы аванса, внесенной должником оператору подвижной связи», — говорится в протоколе закрытой встречи.

По словам председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, авансированные сотовым операторам денежные средства принадлежат клиенту, что позволяет ему распоряжаться ими, например, для осуществления переводов без открытия счета. Поэтому нет препятствий для обращения на них взыскания по долгам абонента, уверен он.

«Угроза нарушения законодательства о персональных данных в данном механизме отсутствует, поскольку никто никому их не передает — ФССП использует уже имеющуюся у нее информацию о принадлежащем должнику мобильном телефоне», — поясняет Андрей Емелин.

Начальник департамента по работе с проблемной задолженностью группы Бинбанка Сергей Голец считает, что в случае обращения взыскания на авансовый платеж операторам будет нанесен ущерб, соответственно, они не будут заинтересованы в сотрудничестве с ФССП.

«Пример подобного есть и сейчас, операторы могли бы сообщать взыскателям актуальный номер телефона должника — своего клиента, но не делают этого, опасаясь того, что клиент-должник перестанет пользоваться услугами данного оператора и перейдет к другому», — отмечает он.

Сергей Голец указывает на еще один нюанс: списав сумму авансового платежа, приставы лишат возможности должника пользоваться услугами мобильных операторов и, соответственно, возможности связаться с ним по телефону.

«Как правило, сумма авансового платежа невелика и несравнима со средним размером долга, такое списание не будет являться существенным погашением долга, но при этом может затруднить дальнейший процесс взыскания из-за отсутствия телефонной связи», — рассуждает Голец.

Сотовые операторы против возможной новации. По мнению руководителя пресс-службы компании «МегаФон» Юлии Дорохиной, предложение противоречит действующему законодательству и правоприменительной практике. По ее словам, в соответствии с действующими нормами, средства, внесенные в качестве аванса, используются для оплаты услуг связи оператору связи.

«Соответственно, на них прекращается право собственности пользователя и на них не может быть обращено взыскание по его обязательствам», — подчеркивает Дорохина. МТС и «ВымпелКом» (бренд «Билайн») придерживаются аналогичной позиции.

Фото: twitter.com