Сенаторы назвали условия пересмотра «пакета Яровой»

О существенном увеличении стоимости услуг связи для населения мобильные операторы говорили ещё на стадии обсуждения

Сенаторы назвали условия пересмотра «пакета Яровой»

Совет Федерации может внести изменения в антитеррористический пакет законов, поправки могут коснуться обязанности операторов сотовой и интернет-связи хранить данные о разговорах пользователей, пишет «РИА Новости».

«Совет Федерации будет внимательно отслеживать этот вопрос, и если операторы объективно докажут, что пользователям сотовой связи и интернета грозит значительное, в несколько раз, повышение тарифов, то Совет Федерации вновь вернется к этой норме закона и в случае необходимости внесет в нее изменения», – отметил сенатор.

Поправки должны вступить в силу лишь с 1 июля 2018 года и до этого времени «нет никаких юридических оснований» говорить о повышении тарифов. По мнению главы комитета Совфеда по обороне, у сотовых операторов есть возможность совместно с правительством определить сроки, порядок и объем информации, которую закон обязывает их хранить.

О существенном увеличении стоимости услуг связи для населения мобильные операторы говорили ещё на стадии обсуждения.

В Tele2 не исключили, что из-за дополнительных расходов, которые понесут операторы в результате принятия поправок Яровой, цены на сотовую связь абсолютно для всех абонентов могут увеличиться как минимум в два-три раза, рассказал «Ведомостям» представитель оператора Константин Прокшин. Он объяснил, что эти расходы в десятки раз превысят размер масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведет Tele2, и приведут к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры. Хотя закон вступает в силу через два года, изменения цен можно ждать уже в следующем году – операторам еще нужно будет накопить средства, необходимые для выполнения закона, считает Прокшин.

Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что президент учтёт мнение общественности относительно «пакета Яровой - Озерова», однако он не сообщил, воспользуется ли президент правом вето.

Фото: newsler.info