В Североморск из дальнего похода вернулся БДК «Александр Отраковский»

Пока экипаж корабля будет отдыхать и проводить время с семьей, БДК «Александр Отраковский» встанет на плановый доковый ремонт, потому как срок предыдущего уже истек

В Североморск из дальнего похода вернулся БДК «Александр Отраковский»

Сегодня в Североморск после успешного выполнения поставленных задач в составе постоянного оперативного соединения ВМФ в Средиземном море, прибыл большой десантный корабль «Александр Отраковский» под командованием капитана 2 ранга Евгения Алексеева.

С возвращением домой экипаж корабля поздравил командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов. В своём выступлении командующий подчеркнул, что поход БДК «Александр Отраковский» показал готовность экипажа и командного состава к решению задач государственной важности. Также вице-адмирал Николай Евменов вручил военнослужащим государственные и ведомственные награды. Весь экипаж был награжден медалью «Участнику военной операции в Сирии», а командир корабля капитан 2 ранга Евгений Алексеев удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Этот длительный поход БДК «Александр Отраковский» является самым продолжительным в современной истории Северного флота. За 588 суток кораблём было пройдено около 65 тысяч морских миль. Если перевести в километры, то получится, что североморцы 3 раза обогнули Землю по экватору. Корабль неоднократно совершал заходы в порты Тартус (Сирия) и Ла-Валетта (Мальта).

Для капитана 2 ранга Евгения Алексеева это уже третий дальний поход за 14 лет службы. На БДК «Александр Отраковский» Евгений Викторович служит с 2009 года. Этот поход стал для него первым в должности командира. «Самое сложное – пойти в длительный поход в первый раз. После этого все становится нормально и привычно. Например, мне сложно было впервые проходить черноморские проливы. На данный момент я прошел их уже 38 раз и ничего страшного там, как оказалось, нет», - отметил капитан 2 ранга Евгений Алексеев.

Сейчас экипажу корабля будут предоставлены плановые отпуска. За время похода, в семьях членов экипажа БДК «Александр Отраковский» родились 3 мальчика и 2 девочки.

Пока экипаж корабля будет отдыхать и проводить время с семьей, БДК «Александр Отраковский» встанет на плановый доковый ремонт, потому как срок предыдущего уже истек.

Напомним, дальний поход БДК «Александр Отраковский» начался 20 ноября 2014 года с выходом из главной базы Северного флота города Североморска в составе отряда боевых кораблей во главе с большим противолодочным кораблем «Североморск».

О том, как встречали большой десантный корабль Северного флота «Александр Отраковский» – фоторепортаж «Би-порта».