В Мурманске отметили День рыбака

Основной площадкой торжеств стал центральный стадион профсоюзов – место, где этот праздник зародился в 60-е годы прошлого века

В Мурманске отметили День рыбака

Сегодня в Мурманске отметили День рыбака – праздник, который отмечается во второе воскресенье июля. Основной площадкой торжеств стал центральный стадион профсоюзов – место, где этот праздник зародился в 60-е годы прошлого века. В этом году по инициативе рыбацкого сообщества и правительства Мурманской области праздник вернулся на традиционное место проведения. Специально к празднику мурманские рыбаки доставили на берег свыше 7 тонн охлажденной трески и пикши, которые продавались с минимальной наценкой соответственно по 149 и 110 рублей.

В своем обращении по случаю праздника губернатор Мурманской области Марина Ковтун подчеркнула, что предприятия заполярной рыбной отрасли вносят значительный вклад в развитие региона – создают рабочие места, реализуют социально значимые проекты, обеспечивают налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

«В наши дни заложенные ветеранами славные традиции рыбного Мурмана получают достойное развитие, поскольку добыча, переработка и воспроизводство рыбы и других водных биоресурсов остаются важной частью нашей экономики, а Мурманская область по-прежнему является одним из главных рыбных цехов страны», – отметила в обращении глава региона.

Как подчеркнул в своем выступлении первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин, на долю мурманчан приходится 20% – то есть, каждая пятая тонна рыбы, добытая в стране.

«День рыбака – один из самых любимых и почитаемых мурманских праздников. Представители рыбной отрасли всегда были, есть и будут гордостью Мурманской области. Это праздник рыбаков и рыбообработчиков, технологов, рыбоводов, специалистов рыбоохраны, судоремонтников, деятелей отраслевой науки и образования – всех, чья жизнь неразрывно связана с морем и с нелегким, но почетным рыбацким трудом», – сказал Алексей Тюкавин.

Праздничный концерт продолжался в течение нескольких часов. В нем участвовали популярные мурманские и столичные артисты коллективы. По предварительным оценкам, праздник посетили свыше шести тысяч мурманчан и гостей города.

Фоторепортаж с праздника смотрите на нашем сайте.