Родители детей, отдыхавших в лагере «Золото Белого моря», требуют отставки детского омбудсмена Республики Карелия

Госпожа Старшова игнорировала многочисленные обращения родителей во время так называемых «проверок» лагеря

Родители детей, отдыхавших в лагере «Золото Белого моря», требуют отставки детского омбудсмена Республики Карелия

Родители детей, отдыхавших в лагере «Золото Белого моря», требуют отставки детского омбудсмена Оксаны Старшовой, пишет проверки в деятельности лагеря были обнаружены многочисленные нарушения.

«Нас глубоко возмутила непрофессиональная и нечестная позиция уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия Оксаны Старшовой. Она не только не встала на защиту детей, но, наоборот, действовала в нарушение их интересов. Госпожа Старшова игнорировала многочисленные обращения родителей во время так называемых «проверок» лагеря. Г-жой Старшовой нарушена этика государственного служащего. Ее доклады о ситуации на острове полны лживых и недостоверных фактов. Считаем, что деятельность г-жи Старшовой не совместима с должностью Уполномоченного по правам ребенка в республике Карелия, и требуем ее немедленной отставки», - говорится в обращении.

Следует отметить, что это не первый случай, когда родительская общественность сочла работу Оксаны Старшовой неудовлетворительной. В 2015 году председатель правлении КРОО защиты прав граждан «Согласие» Ольга Рыбалова направила Александру Худилайнену открытое письмо, в котором призывала принудить Старшову к работе либо отправить ее в отставку.

После скандального отчета Старшовой за 2015 год первое заявление в ЗС РК направила председатель правления «Согласия» Елена Ильина. Общественность обещала инициировать сбор подписей за отставку Оксаны Старшовой как не справившейся с работой.

Через несколько дней после трагедии на Сямозере появилось еще одно обращение, в котором «Согласие» требует заслушать Старшову по двум статьям – 9 и 13 – Закона «Об уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия», которые госслужащая не выполняла. Однако в повестку последнего для этого депутатского созыва заседания, намеченного на 14 июля, вопрос по омбудсмену Старшовой не включен.

Фото: Виталий Голубев