Теракт в Ницце: Франция в трауре

По последним данным, погибли 84 человека, в том числе дети

Теракт в Ницце: Франция в трауре

В Ницце грузовой автомобиль врезался в толпу людей, которые любовались фейерверком в честь национального праздника Франции — Дня взятия Бастилии, передают РИА Новости. После этого водитель открыл стрельбу.

По последним данным, погибли 84 человека, в том числе дети. Среди погибших и пострадавших много иностранцев. По словам очевидцев, террорист специально вел машину зигзагами, стараясь задавить как можно больше людей.

«Сначала мы подумали, что водителю плохо, но быстро стало ясно, что это совершенно исключено. Он хотел убить как можно больше», — рассказал один из выживших. Террорист успел проехать около двух километров. Его почти сразу застрелили подоспевшие сотрудники полиции.

Водителем грузовика оказался 31-летний француз тунисского происхождения, пишет Reuters со ссылкой на источник, близкий к расследованию. Телеканал iTele сообщил, что преступник уже попадал в поле зрения французской полиции из-за мелких правонарушений. При проверках силовики не смогли установить его связь с террористами.

Источник РИА Новости сообщил, что во время теракта один гражданин России погиб, еще один получил ранения. Местонахождение еще троих россиян пока неизвестно. Во французской полиции эти данные пока не подтверждают.

Ответственность за нападение не взяла ни одна террористическая организация. По данным экспертов, к трагедии может быть причастна запрещенная группировка ИГИЛ. Французский лидер Франсуа Олланд заявил, что страна усилит действия в Ираке и в Сирии и продолжит «наносить удары по тем, кто атакует нас на нашей земле».

Еще до появления официальных комментариев хештэг #PrayForNice вышел в топ Twitter. Жители Ниццы при помощи хэштега #PortesOuvertesNice («Открытые двери Ниццы») оповещали всех, нуждающихся в ночлеге из-за атаки на Английской набережной, о готовности предоставить кров.

Фото: @Nice_Matin