Возвращение легенды: крейсер "Аврора" вернулся на Петроградскую набережную после реставрационных работ

Напомним, работы по реконструкции корабля оцениваются в более чем 800 млн рублей, ещё около 2,3 млн рублей обошлась буксировка к месту стоянки

Возвращение легенды: крейсер "Аврора" вернулся на Петроградскую набережную после реставрационных работ

Исторический крейсер "Аврора" прошлой ночью прошел по устью Невы и был ошвартован у места постоянной стоянки на Петроградской набережной.

Символ Октябрьской революции и Северной столицы вышел из дока в Кронштадте в 21.00. Путь к месту стоянки на Петроградской набережной стальному исполину помогали преодолеть буксиры, так как, несмотря на то, что судно полностью отреставрировали, двигателями его оснащать не стали.

000

Ночью "Аврора" прошла вдоль Английской и Дворцовой набережных, через разведенные мосты и в непосредственной близости от берега, под восхищенные возгласы сотен собравшихся людей. Крейсер-легенда прибыл к месту вечной стоянки к пяти часам утра.

Отметим, что работы по реставрации судна длились практически два года на Кронштадском морском заводе. Впервые с 1987 года "Аврора" покинула место стоянки осенью 2014 года. Крейсер выведен из эксплуатации в 1948 году, а спустя еще девять лет обновлен и превращен в корабль-музей.

После проведения всех необходимых реставрационных работ петербуржцы и гости города смогут не только увидеть корабль на мемориальной стоянке, но и внимательно ознакомиться с обновленной музейной экспозицией, посвященной истории флота.

Напомним, работы по реконструкции корабля оцениваются в более чем 800 млн рублей, ещё около 2,3 млн рублей обошлась буксировка к месту стоянки.

Фото: Арсений Шемякин