Сын командующего ВДВ полковник Маргелов скончался в Москве

Герой России полковник Александр Маргелов известен тем, что первый в истории ВДВ десантировался с борта самолета внутри боевой машины десанта

Сын командующего ВДВ полковник Маргелов скончался в Москве

Герой России полковник Александр Маргелов, известный тем, что первый в истории ВДВ десантировался с борта самолета внутри боевой машины десанта, скончался после продолжительной болезни.

«Сегодня в ночью Александр Васильевич Маргелов скончался в военном госпитале имени Бурденко на 71 году жизни», - сказал собеседник агентства.

5 января 1973 года впервые в мировой практике на парашютодроме ВДВ «Слободка» под Тулой было произведено десантирование на парашютно-платформенных средствах в комплексе «Кентавр» с военно-транспортного самолёта Ан-12 гусеничной боевой бронированной машины БМД-1 с двумя членами экипажа на борту. Командиром экипажа был подполковник Леонид Зуев, а оператором-наводчиком старший лейтенант Александр Маргелов.

А 23 января 1976 года, впервые в мире, десантировался из того же типа самолета, произвел мягкую посадку БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр», также с двумя членами экипажа на борту с майором Александром Маргеловым и подполковником Леонидом Щербаковым. Десантирование производилось с большим риском для жизни, без индивидуальных средств спасения. Через двадцать лет за подвиг обоим было присвоено звание Героя России.

Фото: Vitaly V. Kuzmin