Алонсо: «Цель McLaren - выиграть титул в 2017»

Команда надеется вернуться в группу лидеров уже в следующем сезоне

Алонсо: «Цель McLaren - выиграть титул в 2017»

Прославленная британская команда McLaren и мотористы Honda проводят второй сезон после начала нового сотрудничества, и пока дела идут не так, как того хотелось бы обоим коллективам. Но по сравнению с прошлым сезоном, когда McLaren-Honda оказалась на предпоследней строчке в Кубке конструкторов с 27 очками, в этом году дела идут гораздо лучше. Специалисты британской команды во главе с опытным Питером Продрому совершенствуют аэродинамику, а инженеры Хонды работают круглые сутки (как говорят в самой японской компании), чтобы повысить мощность и надежность силовых установок. Команда надеется вернуться в группу лидеров уже в следующем сезоне, что недавно подтвердил Фернандо Алонсо. Более того, двукратный чемпион мира заявил, что в 2017-м собирается бороться за титул. Слова испанца приводит Motorspot.com.

«В следующем году мы хотим выиграть чемпионат. Да, я понимаю, что в нашей нынешней ситуации это может звучать немного странно, но у нас именно такая цель. Мы должны вернуться туда, где нам и место - в число победителей.

Силовая установка получилась неконкурентноспособной потому, что многие вещи делались в спешке. Такое бывает, когда проект стартует с нуля. Проблема в том, что конкуренты Хонды работают со своими моторами уже 36 месяцев, поэтому непросто войти в лидирующую группу, когда в твоем распоряжении есть только половина от этого времени. Прошлый сезон был очень тяжелым, так как нас преследовали многочисленные проблемы, которые можно было решить еще на стендовых испытаниях.

В этом сезоне мы сделали заметный шаг вперед, ситуация улучшилась, а через год McLaren может стать командой, добившейся самого большого прогресса среди других команд. Мы решили проблемы с надежностью, но нам пока еще не хватает скорости. Она появится в 2017 году. Все это меня невероятно мотивирует. Мне необходима была такая встряска после нескольких лет в Ferrari, когда я мог дважды завоевать титул, но не смог.

Что касается кадровых изменений в Honda, то это поможет нам прогрессировать еще быстрее. Юсуке Хасэгава пришел из автоспорта, раньше он был инженером, поэтому он более открыт новым идеям и новой философии, чем прежний глава проекта Honda F1 Ясухиса Араи. Все постепенно налаживается, но мы отстаем от нашего плана на восемь месяцев. Плюс нам мешают ошибки в стратегии на квалификации и на гонке. Этому проекту всего полтора года, мы непременно улучшим работу по всем фронтам и снова будем побеждать».

Евгений Голанов