В Норвегии пройдут церемонии памяти жертв Брейвика

Наравне с родными и близкими пострадавших участие в мемориальной программе примут члены королевской семьи

В Норвегии пройдут церемонии памяти жертв Брейвика

В Норвегии почтут память жертв теракта, совершенного пять лет назад Андерсом Брейвиком. В пятницу пройдет церемония возложения цветов на месте гибели, как в центре столицы, так и на острове Утейа. В кафедральном соборе Осло проведут богослужение, сообщается на сайте правительства страны. Наравне с родными и близкими пострадавших участие в мемориальной программе примут члены королевской семьи.

22 июля в Норвегии произошел двойной теракт, унесший жизни 77 человек. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, еще через несколько часов Брейвик в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утейя недалеко от столицы.

Суд признал преступника вменяемым и назначил наказание – 21 год тюрьмы. При этом судья сообщил, что и после окончания тюремного срока Андерс может оказаться опасным для общества, что потребует неоднократно, продлевать срок заключения, каждый раз на пять лет.

Напомним, в апреле этого года Окружной суд Осло признал ущемление прав террориста в тюремных условиях и назначил выплату компенсации в размере 35 тысяч евро.

Фото: nakos.no